Rumput Laut Jenis Lokal dan Jenis Pendatang di Paparan Terumbu Karang Pulau Pari Jakarta Utara - Achmad Kadi (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2009)
Rumput laut yang terdapat di paparan terumbu karang Pulau Pari terdiri dari 2 populasi yaitu jenis lokal dan pendatang. Jenis lokal berasal dari dangkalan Sunda (Indomalaya) dan jenis pendatang berasal dari dangkalan Sahul (Indoaustralis). Metode penelitian yang digunakan survey acak yang dilakukan pada garis transek dengan kuadrat dan koleksi jenis. Identiffkasi jenis lokal dan pendatang berdasarkan monografi, biogeografi jenis rumput laut dari dangkalan Sunda dan Sahul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman, kepadatan jenis lokal dan pendatang. Rumput laut yang diperoleh 31 jenis lokal sebanyak 2.214 individu dan 15 jenis pendatang sebanyak 1.435 individu. Dominasi jenis lokal diduduki oleh Gelidium rigidumdan pendatang Padina japonica. Jenis pendatang belum berpengaruh sebagai jenis invasi terhadap jenis lokal.   Kata kunci : Rumput laut, jenis lokal, jenis pendatang, Pulau Pari.