Morfologi dan Anatomi Cumi-Cumi Loligo duvauceli yang Memancarkan Cahaya - Esti Rudiana; Delianis Pringgenies (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2004)
Setiap makhluk hidup di alam harus mempunyai strategi agar dapat lulus hidup dan strategi tersebut berbedabeda untuk setiap individu. Salah satu strategi cumi-cumi dalam mempertahankan diri dengan cara memancarkan cahaya, oleh karena itu ada beberapa jenis cumi-cumi yang memiliki organ cahaya. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji morfologi dan anatomi cumi-cumi Loligo duvauceli yang dapat memancarkan cahaya. Pemecahan masalah dalam penelitian ini dilakukan melalui aspek cumi-cumi yang ditangkap langsung darilait Jepara dan dianalisis morfologi dan anatominya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis cumi-cumi yang memancarkan cahaya di perairan Jepara dan sekitarnya adalah Loligi duvauceli yang memiliki sepasang organ cahaya menempel pada dorso-lateral kantung tinta. Organ cahaya cumi berbentuk bulat, sebagian terdapat pada permukaan dan sebagian terbenam pada dinding kantung tinta. Organ cahaya terdiri atas lensa yang terletak pada permukaan luar kantung tinta, dan kantung organ cahaya (terbenam pada dinding kantung tinta) yang mempunyai saluran penghubung kantung dengan rongga mantelKata kunci: cumi-cumi (Loligo duvauceli), morfologi, anatomi, organ cahayaEvery organism in nature has a strategy in order to survive and that strategy may be deferent on each organism. Squids escape from predators by emitting lights; therefore, squids have to develop an organ in order to be able to emit light. Squids were collected from Jepara water and adjacent, the observation was done by analyzing of morphology and anatomy of squid. Results from identification of squids live in Jeparawaters and the adjacent is Loligo duvauceli. This species has a pair of light organs attached at the dorsalateral of the ink sac. The light organ of the squid has a rounded shape, which is partly emerge on the surfaceand the other part was submerge in the wall of the ink sac. Light organ consists of a lens situated on the outer part of the ink sac and it has a connecting canal to the mantel holeKey words : squid (Loligo duvauceli), morphology, anatomy, light organ