Pemetaan Lahan dan Prospek Kegiatan Budidaya Laut di Pulau Belitung Barat - Suyarso Suyarso (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2008)
Penelitian potensi sumberdaya untuk meningkatkan produktivitas perikanan telah dilakukan selama Oktober 2005 di perairan Pulau Belitung barat Data yang telah diperoleh pada 10 stasiun penelitian terdiri atas data oseanografi dan kualitas perairan. Analisis data menggunakan Sistem Informasl Geografi berdasar metode interpolasi dan tumpang-susun. Kisaran nilai suhu, salinitas, kecepatan arus, kadar oksigen teriarut, keasaman (pH), kecerahandan batimetri perairan yang sesuai terhadap perkembangan komoditas budidaya dipergunakansebagai syarat pembatas dalam analisis. hasil analisis mengungkap tersedianya 1019 hektar lahan pengembangan budidaya melalui pembesaran ikan pada keramba jaring apung dan 1237 hektar melalui pengembangan budidaya rumput laut.Kata kunci: Pemetaan lahan, budidaya laut, Belitung Barat