Efek Ronozyme P dalam Pakan Buatan Terhadap Pemanfaatan Pakan dan Pertumbuhan Ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus) - Diana Rachmawati; Johannes Hutabarat (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2006)
Kendala yang dihadapi dalam penggunaan bahan nabati dalam pakan adalah pemanfaatan pakan tidak maksimal. Hal ini disebabkan karena bahan nabati dalam pakan terutama yang berupa biji-bijian didalamnya terdapat zat anti nutrisi berupa asam fitat. Asam fitat ini sulit dicerna dengan baik oleh ikan kerapu, sehingga dapat mempengaruhi penyerapan nutrien yang akhirnya berpengaruh terhadap pemanfaatan nutrisi pakan dan selanjutnya secara tidak langsung juga dapat mempengaruhi pertumbuhan. Salah satu cara untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan penambahan Ronozyme P yang mengandung enzim fitase ke dalam pakan. Roinozyme P berbentuk butiran yang terbuat dari jamur Peniphora lycii hasil fermentasi dengan jamur Aspergillus oryza. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ronozyme P dalam pakan buatan terhadap pemanfaatan pakan dan pertumbuhan kerapu macan serta mengetahui dosis Ronozyme P yang baik untuk  pemanfaatan pakan dan pertumbuhan kerapu macan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang dilakukan dilaboratorium dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah penambahan Ronozyme P yang berbeda dalam pakan, yaitu A (0 mg/kg pakan); B (500 mg/kg pakan); C (1000 mg/kg pakan); dan D (1500 mg/kg pakan). Parameter yang diamati adalah pertumbuhan mutlak, laju pertumbuhan harian, pemanfaatan pakan (konversi pakan dan rasio pemanfaatan protein), kelulushidupan dan kualitas air. Data dianalisis dengan analisis ragam (Anova) dan perbedaan antar perlakuan dengan uji wilayah ganda duncan. Penelitian ini di laksanakan pada bulan Agustus-Desember 2005 di Balai Budidaya Air Payau Jepara. Hasil penelitian menunjukkan Ronozyme P memberikan pengaruh yang nyata (p<0,05) terhadap pertumbuhan mutlak, laju  pertumbuhan harian, dan konversi pakan, serta memberikan pengaruh sangat nyata terhadap (p<0,01) rasio pemanfaatan protein. Tetapi tidak memberikan pengaruh nyata (p>0,05) terhadap kelulushidupan. Dosis yang baik untuk pemanfaatan pakan dan pertumbuhan kerapu macan adalah 875-1000 mg/kg pakan.Kata kunci : Ronozyme P, Pertumbuhan, Pemanfaatan pakan, Kerapu macan.One constraint faced using a plant material in diets is food utilization can’t maximal. This matter caused by plant materials in diets especially in the form of cereals contain anti nutritional elements like phytic acid. Thephytic acid is difficult to digested by brown-marbled grouper, so that can be influence the absorbtion of nutrient and utilization of feed nutrition and finally have an effect to growth. The one solution to overcome the problem is addition of Ronozyme P contain phytase enzyme in feed. Ronozyme P in granulated form made of from mushroom Peniphora lycii and fermented by Aspergillus oryza. This research aimed to knoweffect addition of Ronozyme P in artificial feed to feed utilization and growth and to know the best Ronozyme P dose for the best feed utilization and growth of brown-marbled grouper. The research conducted by experimental in laboratory used completely random design with 4 treatments and 3 replicates for each treatment. The treatment is addition of Ronozyme P in feed that are: A (0 mg enzyme/kg feed); B (500 mgenzyme/kg feed); C (1000 mg enzyme/kg feed); and D (1500 mg enzyme/kg feed). The observing parameter are : absolute growth, daily growth rate, feed efficiency (feed conversion and protein efficiency ratio), survival rate and water quality of culture medium. Data analysed by Analysis of Variance (ANOVA)and Duncan Multiple Range Test. This research executed within August-December, 2005 on the Center for Brackishwater Research, Jepara, Central Java. The result showed that Ronozyme P given a significant effect (p<0,05) to absolute growth, daily growth rate, and feed conversion brown-marbled grouper, and given a very significant effect (p<0,01) to protein efficiency ratio. But did not give a significant effect (p>0,05) to survival rate. The best dose of Ronozyme P to feed utilization and growth for brown-marbled grouper are 875-1000 mg /kg feedKey words : phytase enzyme, food utilization, brown-marbled grouper.