Potensi Berbagai Jenis Lamun Sebagai Sumber Makanan Kesehatan : Analisis Proksimat - Wilis A Setyati; Subagiyo Su8bagiyo; Ali Ridlo (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari status nutrisi berbagai jenis lamun yang terdapat diperairanBandengan, Jepara berdasarkan analisis proksimat (gula reduksi, serat kasar, lemak, protein dan abu). Penelitian ini juha melakukan analisis vegetasi lamun di perairan Bandengan, Jepara. Hasil penelitian menunjukan ada 6 jenis lamun yang tumbuh di perairan Bandengan Jepara yaitu Cymodecea serrulata, Thalassia hemprichii, Enhalus acoroides, Syrirgodium isoetifolium, Halodule uninervis dan Thalassodendron ciliatum. Keenam jenis lamun tersebut berturut-turut mempunyai kepadatan 109,00 ind/m2, 106,87 ind/m2, 89,35 ind/m2 , 82,97ind/m2 , 73,65 ind/m2 dan 18,75 ind/m2. Hasil analisis proksimat utuk ke enam jenis lamun tersebut berturut turut adalah sebagai berikut, Cymodecea serrulata mempunyai kandungan protein, gula reduksi, lemak, abu dan serat kasar berturut-turut (% berat kering) 9,39 ; 0,91; 7,81; 67,09; 19,25, Thalassia hemprichii berturut turut 8,35; 1,10 ; 7,38; 62,43; dan 17,27, Enhalus acoroides berturut-turut 7,65 ; 1,00; 6,13 ; 68,14 ; dan 19,92, Syrngodium isoetifolium berturut-turut 5,52 ; 2,19; 4,71; 70,62 dan 12,16. Sedangkan Halodule uninervis dan Thalassodendron ciliatum tidak dilakukan analisis proksimat karena jumlah vegetasi yang adasangat sedikit.Kata kunci : Lamun, analisis proksimat, analisis vegetasiThe research was done to answer how about nutritive profile (protein, lipids, reduction sugar ash and crudefibre) of some seagrass and how about some seagrasses can be improved potentially as foodhealthness. In this research vegetaion analyze or seagrasses also was done, to identified rheir diversity and density. The research found 6 species of seagrass in seagrass filed of Bandengan waters, Jepara, i.e. Cymodecea serrulata, Thalassia  hemprichii, Enhalus acoroides, Syrirgodium isoetifolium, Halodule uninervis dan Thalassodendron ciliatum. There have population density respectively 109,00 ind/m2, 106,87 ind/m2, 89,35 ind/m2 , 82,97 ind/m2, 73,65 ind/m2 and 18,75 ind/m2.The result of proximate analyze showed that Cymodecea serrulata haveprotein , sugar reduction, lipid, ash and crude fibre (% dry weight) respectively 9,39 ; 0,91; 7,81; 67,09;19,25, Thalassia hemprichii 8,35; 1,10 ; 7,38; 62,43; dan 17,27, Enhalus acoroides 7,65; 1,00; 6,13; 68,14 ; and 19,92, Syrngodium isoetifolium 5,52 ; 2,19; 4,71; 70,62 and 12,16. Halodule uninervis and Thalassodendron  ciliatum have not beeb abalyzed.Key words: seagrass, proximate analysis, vegetation analysis.