Kematangan Gonad Kepiting Bakau Scylla serrata pada Pemberian Pakan dengan Komposisi dan Ransum Harian Berbeda - Ali Djunaedi (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2008)
Penyediaan Induk matanggonad sampaisaatinimasih merupakan kendala bagi pembenihan kepiting bakau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks kematangan gonad (IKG) kepiting bakau Scylla serrata dengan pemberian komposisi dan ransum harian pakan berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi dan ransum harian pakan berpengaruh nyata terhadap perkembangan gonad kepiting bakau. Indeks kematangan gonad tertinggi (16,71 %) dicapai pada perlakuan komposisi 25% pelet dan 75% cumi-cumi, serta ransum pakan 9% /hari. Sedangkan terendah (9,97%) pada perlakuan komposisi 100% pelet dan ransum pakan 3%/ hari. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kandungan nutrisi dan jumlah pakanyang diberikan secara sinergi dapat mempercepatperkembangan gonad kepiting bakau.Kata kunci: nutrisi, kepiting bakau (Scylla serrata), indek kematangan gonad (IKG)