Pengamatan Terhadap Mangroove yang Ditanam di Pesisir Utara, Pulau Jawa Bagian Barat - Wahyu Budi Setyawan (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2010)
Kegiatan penanaman mangrove yang gagal banyak dijumpai di kawasan pesisir utara Pulau Jawa. Untuk memperbaiki keadaan tersebut maka perlu diteliti praktek penanaman yang telah dilakukan sehingga dapat diketahui penyebabnya. Penelitian mengenai aktifitas penanaman mangrove di beberapa lokasi di kawasan pesisir utara Pulau Jawa Bagian Barat (Serang, Indramayu, Cirebon dan Tegal) telah dilakukan. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa penanaman mangrove di lokasi penelitian sebagian besar dilakukan di tepi pantai yang bersifat erosional dan di habitat yang tidak sesuai bagi pertumbuhan dan perkembangan mangrove, seperti di rataan erosional, endapan lumpur temporer, endapan pasir atau lahan berpasir, dan areal persawahan, sehingga menyebabkan kegagalan upaya penanaman mangrove yang ditunjukkan dengan kematian benih yang ditanam.Kata Kunci : Penanaman Mangroove, Erosi Pantai, Morfologi Pantai, Proses Pantai, Manajemen Wilayah Pesisir Unsuccess mangrove planting activities were found at many places at Western Part of Northern Java Island coastal zone. In order to uncover the problems, it is needed to study mangrove planting practices. Field examination on mangrove planting practices had been done at north coast of western part of Java. This paper provide finding of field works examination on mangrove planting activities at Serang, Indramayu, Cirebon and Tegal coastal areas, and evaluate the condition of the activities results theoretically. Field exanimation at those coastal areas showed that mangrove was planted at erosional coast and on habitat that unfavorable for mangrove growth and development, such as erosional platform, temporary mud deposits, sand deposits or sandy land, and rise field. Consequence of the condition is that the mangrove planting activities become fail due to the death of mangrove seedling. Key words: mangrove planting, coastline erosion, coastal morphology, coastal processes, coastal zone management.