Aplikasi Quixalud dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan, Rasio Konversi Pakan dan kelulushidupan Benih Ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscogutattus) - Diana Rachmawati (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2006)
Quixalud merupakan feed additive berwarna krem berbentuk bubuk, terdiri dari halquinol 60 % dan kalsium karbonat 40 % Quixalud digunakan sebagai feed additive pakan untuk memperbaiki kandungan nutrisi.  Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan quixalud  dalam pakan buatan; dosis terbaik penambahan quixalud dalam pakan buatan dan dosis optimum penambahan quixalud dalam pakan buatan yang menghasilkan pertumbuhan, rasio konversi pakan dan kelulushidupan terbaik benih ikan kerapu macan. Benih ikan kerapu macan (berat rata-rata 0,36 gram dan panjang rata-rata 1,5 cm) yang berasal dari pemijahan alami BPAP Situbondo digunakan dalam penelitian ini. Pakan uji berbentuk pellet kandungan protein 43,64%, pakan uji dibuat dari pakan komersial bentuk bubuk produksi BBPBAP Jepara ditambah  quixalud bentuk bubuk dengan dosis sesuai perlakuan. Metode penelitian menggunakan eksperimental yang dilakukan dilaboratorium dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakukannya berupa penambahan berbagai dosis quixalud dalam pakan, yaitu : 0 mg/kg; 15 mg/kg; 30 mg/kg dan 45 mg/kg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan quixalud dalam pakan buatan berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap laju pertumbuhan spesifik harian. berpengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap rasio konversi pakan dan tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap kelulushidupan benih ikan kerapu macan. Penambahan quixalud dalam pakan buatan sebesar 30 mg/kg pakan (perlakuan C) memberikan pertumbuhan, rasio konversi pakan dan kelulushidupan benih ikan kerapu macan terbaik. Dosis optimal penambahan quixalud dalam pakan buatan untuk laju pertumbuhan spesifik harian  adalah 20,73 mg/kg pakan dan dosis optimal untuk rasio konversi pakan adalah 20,55 mg/kg pakan. Kualitas air media masih dalam kisaran yang layak bagi pemeliharaan nenih ikan kerapu macan. Kata kunci: Quixalud, pertumbuhan, rasio konversi pakan dan kelulushidupan. Quixalud is additive feed represent in cream color in form of powder, consist of halquinol 60 % and carbonate calcium 40 %. Quixalud used as additive feed to improve nutritional content. Aim of this research are to know effect of quixalud addition in artificial feed; beside to know the best dose of quixalud addition in feed and optimum dose  quixalud addition  in feed to make the best growth, feed convertion ratio and survival rate of tiger grouper seed. The research used  tiger grouper seed (mean of weight is 0,36 gram and mean length is 1,5 cm) as animal test. The seeds coming from natural spawner of BPAP Situbondo. The test feed formed in pellet by raw material from powder artificial feed made by BBPAP Jepara adding by quixalud in powder form too in doses as the treatment used. The protein content of the test feed is 43,64%. The research done by experimental laboratory method used completely random design.  The treatment are addition of various quixalud dose in feed, that are : 0 mg/kg; 15 mg/kg; 30 mg/kg and 45 mg/kg. The Result of research indicate that addition of quixalud in feed made a significantly effect (p < 0,05) to daily specific growth rate.  Having  a very significantly effect (p < 0,01) to FCR and having not an effect (p > 0,05) to survival rate of the tiger grouper seed. Addition of quixalud in feed in equal to 30 mg/kg feed (treatment C) giving the best of growth rate, FCR and  and survival rate to the tiger grouper seed.  The optimal dose  addition of quixalud in feed that made the optimal growth is 20,73 mg/kg feed and optimal dose for the FCR is 20,55 mg/kg feed. The water quality parameters during the rearing period were still suitable range for tiger grouper seed. Key words: Quixalud, growth, feeding conversion ratio (FCR) and survival rate