Studi Komposisi Pigmen dan Kandungan Fukosantin Rumput Laut Cokelat dari Perairan Madura dengan Kromatogra Cair Kinerja Tinggi - Leenawaty Limantara; Heriyanto Heriyanto (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2010)
Variasi warna tallus pada setiap jenis rumput laut dipengaruhi oleh adanya perbedaan jenis pigmen dan kandungan pigmen dominan yang terdapat didalamnya. Oleh sebab itu, lima jenis rumput laut cokelat telah dianalisa menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) yang dilengkapi dengan detektor photodiode array untuk menentukan komposisi pigmen dan kandungan pigmen dominan fukosantin. Dua puluh enam, 27, 18, 27, dan 19 jenis pigmen telah dipisahkan dari Sargassum duplicatum, S. lipendula, S. polycystum, Padina australis dan Turbinaria conoides secara berturut-turut, dalam satu langkah kerja dengan KCKT fase terbalik menggunakan elusi gradien antara metanol, aseton dan larutan amonium asetat selama 70 menit waktu elusi untuk mendapatkan pemisahan puncak pigmen dengan resolusi yang tinggi. Identikasi pigmen dilakukan berdasarkan urutan kepolaran dan panjang gelombang serapan maksimum setiap pigmen yang dibandingkan dengan literatur yang menggunakan sampel rumput laut cokelat dan fase gerak yang relatif sama. Klorolid a, klorofil c, isomer trans fukosantin, isomer cis fukosantin, ß-kriptoxantin, zeaxantin, violaxantin, fucoxantol, klorofil a, klorofil a’, feofitin a, feofitin a’ dan ß-karoten merupakan pigmen yang ditemukan pada hampir semua rumput laut cokelat. Kandungan fukosantin ditentukan berdasarkan persamaan garis dari kurva standar fukosantin antara luas puncak fukosantin dan konsentrasi fukosantin standar. P. australis memiliki kandungan fukosantin tertinggi jika dibandingkan dengan rumput laut cokelat lainnya yaitu sebesar 0,6368 mg/g berat basah. Hal ini disebabkan karena P. australis tumbuh pada kedalaman yang lebih dalam, sehingga memiliki kemampuan adaptasi khusus berupa thallus yang menyerupai lembaran daun yang digunakan dalam proses pemanenan cahaya secara efisien. Kata kunci: rumput laut cokelat, komposisi pigmen, kandungan fukosantin, KCKT The color of seaweed is influenced by the difference of the type and the content of main pigments inside of seaweed thallus. Therefore, five kinds of brown seaweed have been analyzed by high-performance liquid chromatography (HPLC) which equipped by photodiode array detector to determine the composition of pigment and the content of fucoxanthin. Twenty six, 27, 18, 27, and 19 pigments were separated from Sargassum duplicatum, S. filipendula, S. polycystum, Padina australis and Turbinaria conoides, respectively, in a single-step procedure by reversedphase HPLC with an elution gradient of methanol, acetone and ammonium acetate solution during elution time of 70 minutes. The high resolution peaks of the separated pigments from seaweeds have been obtained by above procedure. The identification of pigments was carried out based on the sequence of pigment polarity and the maximum absorption wavelength of each pigment. These pigment properties were compared by literature that using the brown seaweed as a sample and its mobile phase was relatively similar. Chlorophyllide a, chlorophyll c1, trans-isomer fucoxanthin, cis-isomers fucoxanthin, β-cryptoxanthin, zeaxanthin, violaxanthin, fucoxanthol, chlorophyll a, chlorophyll a’, phaeophytin a, phaeophytin a’ and β-carotene were pigments found in almost of brown seaweeds. The content of fucoxanthin was determined according to a line equation of the fucoxanthin standard curve between the peak area of fucoxanthin and the concentration of fucoxanthin standard. P. australis has a highest of fucoxanthin content than that of the other brown seaweeds, which is 0.6368 mg/g wet weight. This result is caused by the deeper growth place of P. australis. Therefore, P. australis has leaf-like thallus which can be used for efficient light harvesting process. Key words: brown seaweeds, pigment composition, fucoxanthin content, HPLC