Konsentrasi Logam Berat Kadmium Pada Air, Sedimen dan Deadema setosum (Echinodermata, Echinoidea) di Perairan Pulau Ambon - Dominggus Rumahlatu (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2011)
Biomonitoring merupakan suatu pendekatan untuk mengestimasi status pencemaran di laut yang baik. Pada penelitian ini, dilakukan analisa konsentrasi logam berat kadmium (Cd) pada air, sedimen dan bagian tubuh Deadema setosum yang berasal dari perairan pulau Ambon. Sampel yang diperoleh dianalisa konsentrasi Cd dengan menggunakan Atomic Absorbsion Spectrofotometer (AAS). Hasil analisa konsentrasi Cd pada air 0.010.03 ppm dan sedimen 0.17-0.32 ppm, sedangkan pada bagian tubuh Deadema setosum yaitu duri, cangkang, gonad, dan usus berturut-turut 0.30-1.19, 0.31-0.85, 1.30-1.39, dan 1.31-1.95 ppm. Hasil analisis hubungan logam berat Cd pada air dengan kadar logam berat Cd pada bagian tubuh D. setosum menunjukan suatu hubungan yang tidak signifikan. Tapi hubungan yang signifikan ditunjukan pada hasil analisis hubungan antara logam berat Cd pada sedimen dengan kadar logam berat Cd pada bagian tubuh D. setosum. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perairan pulau Ambon telah tercemar logam berat Cd dan D. setosum dapat digunakan sebagai biomonitoring pencemaran logam berat di laut. Kata kunci: Logam Berat Kadmium, Deadema setosum, Biomonitoring Biomonitoring is a good approach to estimate the status of pollution in the marine enviroments. In this research, the analysis of heavy metal concentrations of cadmium (Cd) in water, sediment and body compartments Deadema setosum derived from the island of Ambon were performed. Samples were obtained and then analyzed the concentration of Cd using atomic absorption spectrophotmeter (AAS). Results of analysis of Cd concentration in water are 0:01 to 0:03 ppm and the sediment are 0:17 to 0:32 ppm, whereas the body parts of D. setosum are spines, shells, gonads, and intestines in a row 0:30 to 1:19, 0.31-0.85, 1:30 to 1:39, and 1.31-1.95 ppm. The results of analysis of heavy metals Cd relationship in the water with heavy metals Cd levels in the body of D. setosum showed  that the relationship  is not significant. But the significant relationship is shown in the results of analysis of the relationship between heavy metal Cd in sediments with heavy metals Cd levels in the body of D. setosum. The results of this study indicate that the waters of the island of Ambon has been polluted by heavy metals Cd and D. setosum can be used as a biomonitoring of heavy metal pollution at the sea. Key words: Heavy Metal Cadmium, Deadema setosum, Biomonitoring