PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM POSING TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V PADA GUGUS IV KERINCI KECAMATAN MELAYA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - ., I Putu Arie Indra Permana; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes; ., Dr. Desak Putu Parmiti,MS (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Problem Posing dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model konvensional pada kelas V di Gugus IV Kerinci tahun pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang ada di Gugus IV Kerinci Kecamatan Melaya tahun pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 103 orang. Sampel penelitian ini yaitu kelompok siswa kelas V SD Negeri 2 Candikusuma yang berjumlah 21 orang sebagai kelas eksperimen dan kelompok siswa kelas V SD Negeri 4 Candikusuma yang berjumlah 20 orang sebagai kelas kontrol. Data hasil belajar IPS siswa dikumpulkan dengan instrumen tes berbentuk pilihan ganda. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji–t). Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thitung 6,558 dan ttabel (pada taraf signifikansi 5%) = 2,021. Hal ini berarti bahwa thitung > ttabel, sehingga dapat diinterpretasikan bahwa hasil belajar IPS kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Problem Posing lebih tinggi dibandingkan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional.Kata Kunci : Kata Kunci : Model Pembelajaran Problem Posing, hasil belajar IPS ABSTRACT This study aims to determine the differences in IPS learning outcomes between groups of students who were taught by the model of Problem Posing learning and group of students who were taught by conventional model in class V in Kerinci IV Teaching Cluster 2016/2017. This type of research is quasi experimental research. The population of this study is all students of class V that exist in Gilt IV Kerinci Melaya District 2016/2017 academic year which amounted to 103 people. The sample of this research is a group of students of class V SD Negeri 2 Candikusuma which amounted to 21 people as experimental class and group of students of grade V SD Negeri 4 Candikusuma which amounted to 20 people as control class. Student learning outcomes data were collected with multiple choice test instruments. The data collected were analyzed using descriptive and inferential statistical analysis (t-test). Based on the result of data analysis, obtained tcount 6,558 and ttable (at 5% significance level) = 2,021. This means that thitung> ttable, so it can be interpreted that the learning result of IPS group of students who are taught by model of Problem Posing learning is higher than the student group that is taught by conventional learning model. keyword : Keywords: Problem Posing Learning Model, learning outcomes IPS