Konsentrasi Pb, Cu, Zn Terlarut di Muara Sungai Banjir Kanal Barat, Semarang dan Pola Sebarannya Terhadap Salinitas dan Padatan Tersuspesi Tota - Lilik Maslukah (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2008)
Logam berat di perairan ditemukan da/am bentuk terlarut maupun terikat dalam partikel (seston). Selama di estuari, konsentrasi logam berat akan berubah karena adanya proses pengenceran, adsorpsi dan desorpsi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pola sebaran logam berat terlarut Pb, Cu dan Zn di muara Sungai Banjir Kanal Barat, Semarang. Pengukuran parameter kimia dan fisika dilakukan bulan September ZOOS pada 7 (tujuh) stasiun. Analisis pola sebaran logam berat terlarut menggunakan diagram mixing. Hasil menunjukkan bahwa logam mengaiami proses pengurangan (removal) pada salinitas 5-15 ‰. Konsentrasi logam terlarut dipengaruhi oleh total padatan tersuspensi air. Kata kunci: Pb, Cu, Zn, pola sebaran, salinitas, padatan tersuspensi total