Diversity and Abundance of Sand Crabs on the South Coast of Central Java (Diversitas dan Kelimpahan Kepiting Pasir di Pantai Selatan Jawa Tengah) - Ali Mashar; Yusli Wardiatno; Mennofatria Boer; Nurlisa A. Butet; Achmad Farajallah (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2014)
Kepiting pasir atau undur-undur laut merupakan biota bentik yang hidup di pantai berpasir yang mempunyai nilai ekologi dan nilai ekonomi cukup penting. Adanya tekanan penangkapan mengharuskan adanya pengelolaan yang bijak yang disesuaikan dengan karakteristik populasi kepiting pasir. Informasi tentang jenis dan kelimpahan kepiting pasir penting untuk diketahui terlebih dahulu sebagai langkah awal upaya pengelolaan lestari kepiting pasir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi jenis dan kelimpahan setiap jenis kepiting pasir yang terdapat di dua lokasi penelitian, yaitu pantai Bocor, Kabupaten Kebumen, dan pantai Bunton, Kabupaten Cilacap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di kedua lokasi penelitian ditemukan tiga jenis kepiting pasir, yaitu Emerita emeritus, Hippa adactyla, dan Albunea symmysta. Kepiting pasir E. emerita ditemukan dengan persentase komposisi paling besar, 70,5%-75,3%; disusul H. adactyla 22,5%-24,7%; dan A. symmysta 2,2%-4,8%. Kepiting pasir betina dijumpai dengan persentase komposisi paling tinggi, yaitu 78,2% hingga 92,8%. Kepiting pasir E. emeritus juga ditemukan dengan kelimpahan rata-rata paling tinggi di kedua lokasi penelitian, yaitu 5 dan 34 ekor/100m2. Kepiting pasir E. emeritus dan H. adactyla yang ditemukan di pantai Bunton, Cilacap mempunyai kelimpahan lebih tinggi dari yang ditemukan di pantai Bocor, Kebumen, adapun kelimpahan rata-rata Albunea symmysta relatif sama di kedua lokasi penelitian, yaitu sekitar 1 ekor/100m2. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah diversitas kepiting pasir di pesisir selatan Jawa Tengah relatif tinggi dengan kelimpahan yang berbeda-beda yang dipengaruhi oleh intensitas aktivitas manusia di wilayah pantai berpasir. Kata kunci: Albunea symmysta, Emerita emeritus, Hippa adactyla, kelimpahan, kepiting pasir, komposisi jenis  Sand crabs or mole crabs are benthic fauna that live in the sandy beaches. They have ecological and economic value. Because of fishing pressure to this organism, it requires wise management based on the characteristics of the sand crab population. Information on the type and abundance of sand crabs is important as an initial step in sustainable management of sand crabs. This study aims to determine the species composition and abundance of each species of sand crabs. Sand crab specimens were collected from two study sites, namely Bocor beach, Kebumen, and Bunton beach, Cilacap. The results showed that in both sites found three species of sand crabs, namely Emerita emeritus, Hippa adactyla, and Albunea symmysta. E. emerita found in greatest composition percentage, 70.5% -75.3%; followed by H. adactyla 22.5% -24.7%; and A. symmysta 2.2% -4.8%. Females sand crab found in highest composition percentage, which is 78.2% to 92.8%. E. emeritus were also found in highest abundance average in both sites, 5 and 34 ind.100m-2. E. emeritus and H. adactyla were found on Bunton beach, Cilacap have abundance higher than that found on Bocor beach, Kebumen, while average abundance ofAlbunea symmysta relatively similar in both study sites, which is about 1 ind.100m-2. Implication of this research is high diversity of sand crabs relatively on the southern coast of Central Java with varying abundance that affected by intensity of human activities in the sandy beach area. Keywords: abundance, Albunea symmysta, Emerita emeritus, Hippa adactyla, sand crab, species composition