Co-existence in Small-pelagic Fish Resources of The South Coast of East Java, Straits of Bali, Alas and Sape - Indonesia - Abdul Ghofar (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2005)
Perikanan pelagik kecil dari empat ekosistem di Indonesia diperbandingkan, meliputi perairan pantai di sebelah selatan Jawa Timur, Selat Bali, Selat Alas dan Selat Sape. Pengkajian dimaksudkan untuk menentukan adatidaknya, dan kalau ada –bagaimana sifatnya, interaksi antar jenis-jenis ikan utama, dan antar ke empat perairan tersebut, sehingga dapat dimanfaatkan dalam mempertimbangkan pengembangan riset dan pengelolaan sumberdaya hayati laut pada masa-masa mendatang. Pengkajian ini menggunakan data tangkapan ikan dengan rentang-waktu 28 tahun, mulai 1976 sampai 2003, yang dikumpulkan dari pusat-pusat pendaratan ikan dan Dinas-dinas Kelautan dan Perikanan tingkat I dan Tingkat II di wilayah studi. Hasil pengkajian menunjukkan dengan jelas adanya ko-eksistensi antar sumberdaya ikan pelagis kecil di ke empat wilayah perairan. Interaksi kelompok jenis antar ke empat ekosistem, serta implikasinya terhadap riset kelautan dan perikanan dibahas pula dalam tulisan ini.Kata kunci: ikan pelagik kecil, indeks osilasi selatan, aliran-deras Indonesia, upwellingSmall pelagic fisheries of four ecosystems in Indonesia are compared, covering the south coast of East Java, Bali Strait, Alas Strait and Sape Strait, to explore potential interactions between major species, and ofdifferent localities, of small pelagic components caught, which may then be taken into fisheries research and management considerations. A 28-years catch data time series used for analysis were taken from major fishing harbours, landing places and fisheries offices, and go back as far as 1976-2003. There is a clear co-existence in the overall small pelagic resources within the areas studied. Interactions of the species group between ecosystems and their substantial implication in marine and fisheries research are also discussed in this paper.Key words: small pelagics, southern oscillation index, Indonesian through-flow, upwelling