PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ACTIVE KNOWLEDGE SHARING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD GUGUS PELIATAN UBUD TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., I Kadek Ariasa; ., Drs. I Komang Ngurah Wiyasa, M.Kes.; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika antara siswa yang mengikuti pembelajaran Active Knowledge Sahring dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus Peliatan Ubud. Jenis penelitian yang dipergunakan adalah quasi experiment atau eksperimen semu dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi yang dipergunakan adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus Peliatan Ubud tahun ajaran 2013/2014. Sampel penelitian diperoleh dengan teknik random sampling. Setelah dirandom, diperoleh sampel yaitu kelas V SDN 3 Peliatan sebagai kelompok eksperimen dan kelas V SDN 4 Peliatan sebagai kelompok kontrol. Data penelitian berupa hasil belajar matematika pada ranah kognitif dikumpulkan menggunakan tes hasil belajar. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan uji-t. Dari analisis hasil belajar siswa diperoleh thitung sebesar 4,62 sedangkan ttabel 1,99 yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika antara siswa yang mengikuti pembelajaran Active Knowledge Sharing dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus Peliatan Ubud. Selain itu dilihat dari perolehan rata-rata nilai posttest, hasil belajar kelompok eksperimen yang mengikuti pembelajaran Active Knowledge Sharing lebih baik dibandingkan dengan hasil belajar kelompok kontrol yaitu 69,02 untuk kelompok eksperimen dan 60,73 untuk kelompok kontrol. Atas hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran Active Knowledge Sharing terhadap hasil belajar matematika pada siswa kelas V SD Gugus Peliatan Ubud tahun ajaran 2013/2014. Kata Kunci : Active Knowledge Sharing, hasil belajar, matematika This study aimed to know the significant difference of learning result in mathematics between the students who had been taught through Active Knowledge Sharing learning model and the students who were taught through conventional learning in the fifth grade of SD Gugus Peliatan Ubud in academic year 2013/2014. This study belongs to quasi experiment with Nonequivalent Control Group Design. The study populations were the students in the fifth grade in SD Gugus Peliatan Ubud in academic year 2013/2014. The samples were taken by random sampling technique and obtained class V SDN 3 Peliatan and class V SDN 4 Peliatan. The data which had been collected was the learning result that obtained by multiple choices test method. The data that collected was analyzed by t-test. This finding result show that t-result= 4,62 while t-table = 1,99 which means there is a significant difference of learning result in mathematics between the students who had been taught through Active Knowledge Sharing learning model and the students who were taught through conventional learning in the fifth grade in SD Gugus Peliatan Ubud in school year 2013/2014. Besides, it could be proved by the average of experiment group's posttest result that had been taught by Active Knowledge Sharing model was better than the control group's posttest result. It was 69,02 for the experiment group and 60,73 for the control group.Based on the study result can be concluded that Active Knowledge Sharing learning model affects the mathematics learning result in the fifth grade students of SD Gugus Peliatan Ubud in academic year 2013/2014.keyword : Active Knowledge Sharing, learning result, mathematics