Aplikasi Ekstrak Rumput Laut Sebagai Agen Imunostimulan Sistem Pertahanan Non Spesifik Pada Udang (Litopennaeus vannamei) - Ali Ridlo; Rini Pramesti (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi ekstrak dari rumput laut Dictyota sp., Gracilaria sp., Padina sp., dan Sargassum sp. sebagai imunostimulan sistem pertahanan tubuh non spesifik udang L. vannamei. Rumput laut diekstraksi dengan cara direbus dalam air mendidih selama 2 jam. Suplementasi ekstrak pada pakan udang buatan diberikan dengan dosis 10 g/kg pakan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan jumlah hemosit dan aktivitas fagositosis udang L. vannamei akibat pemberian ekstrak rumput laut dibandingkan kontrol. Peningkatan tersebut terlihat pada  jumlah hemosit udang L. vannamei  yang diberi ekstrak Gracilaria sp. pada hari ke-8 , Dictyota  sp. dan Sargassum sp pada hari ke 12,  sedangkan  peningkatan aktifitas fagositosis terjadi pada perlakuan dengan ekstrak Dictyota sp., Gracilaria sp. dan Sargassum sp. pada hari ke-8. Pemberian ekstrak Sargassum sp memberikan hasil terbaik yaitu untuk jumlah hemosit 1,127±0,260 pada hari ke-12 dan aktifitas fagositosis 214,061±15,955 pada hari ke- 8. Kata kunci : Imunostimulan, rumput laut, L. vannamei Study on application of seaweed Dictyota sp., Gracilaria sp., Padina sp. and Sargassum sp. extract as imunostimulant agent for non-specific defense system of white shrimp (L. vannamei) was conducted. Air - dried seaweed was extracted by boiling in water for 2 hours then fortified into shrimp feed pellet with concentration of 10g/kg pellet. Haematological parameters of Total Haemocyte Count (THC) and Phagocytosist Activity (PA) was then tested at 4, 8, 12 days period after initial treatment. The result showed that fortification of seaweed extract was increased the number of haemocyte was clearly shown at day 8 of Gracilaria sp. extract treatment and day 12 of Dictyota sp. and Sargassum sp. treatment. Meanwhile phagocytosist activity was clearly increased at day 8 of Dictyota sp., Gracilaria sp. and Sargassum sp treatment.  Extract  of Sargassum sp. gave  the most significant effect with total haemocyte of 1,127 ± 0,260 at day 12th and phagocytosist activity of 214,061± 15,955 at day 8th. Key words : Immunostimulant, seaweed, L. vannamei