Hubungan Ketajaman Penglihatan dan Jarak Pandang Maksimum Penglihatan Pada Ikan Kerapu Lumpur (Ephinephelus tauvina) - Aristi Dian Purnama Fitri (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2005)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara ketajaman penglihatan dan jarak pandangpenglihatan pada ikan kerapu lumpur (Greasy grouper). Sejumlah lima belas ekor ikan kerapu lumpur dengan ukuran panjang total tubuh 140-350 mm TL dianalisis menggunakan prosedur histologi retina mata untuk mendapatkan jumlah kepadatan sel kon tertinggi sebagai dasar penentuan ketajaman penglihatan dan jarak pandang penglihatannya. Nilai kepadatan sel kon tertinggi adalah 404 sel/0,01 mm2 untuk ukuran panjang tubuh 110 mm BL dan 256 sel/0,01 mm2 untuk ukuran panjang tubuh 280 mm BL. Sedangkan nilai ketajaman penglihatan untuk ikan kerapu lumpur berturut-turut adalah 0,089 untuk ukuran panjang tubuh 110 mm BL dan 0,149 untuk panjang tubuh 280 mm BL. Dengan dasar ketajaman penglihatan yang dimiliki, maka diketahui pula jarak pandang maksimum penglihatan sejauh 1,8452 m untuk ukuran panjang tubuh 110 mm BL dan 3,0845 m untuk ukuran tubuh 280 mm BL.Kata kunci: Ikan kerapu lumpur (Epinephelus tauvina), Panjang tubuh, Kepadatan sel kon, Ketajamanpenglihatan, Jarak pandang maksimum.Objective of the study is to investigate relation between visual acuity and maximum sighting distance of Ephinephelus tauvina. Fifteen Ephinephelus tauvina of 140-350 mm total length TL was analyzed by usinghistological examination of their retinas to obtain highest density of cone cells as based on visual acuity and maximum sighting distance.The maximum cone densities were 404 cells/0.01 mm2 for the fish of 110 mm body length BL and 256 cells/0.01 mm2 for the fish of 280 mm body length BL. The visual acuity for each specimens, were 0.09 for fish with 110 mm body length BL and 0.149 for fish with 280 mm body length BL. Visual acuty as determine maximum sighting distance were 1.8452 m for 110 mm body length BL and 3.0845 m for 280 mm body length BL.Key words: Ephinephelus tauvina, Body length, Cells cone density, Visual acuity, Maximum SightingDistance.