Analisis Regresi Poisson untuk Menduga Hubungan Kelimpahan Makrobenthos dengan Parameter Kualitas Perairan - Dwi Haryo Ismunarti; Subagiyo Subagiyo; Ria Azizah TN (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2004)
Fungsi peluang poisson merupakan standar model untuk variabel cacah. Sebagai contoh banyaknya makrobenthos dan faktor-faktor oseanografi yang mempengaruhinya dapat didekati dengan model regresipoisson. Model regresi poisson dapat diduga menggunakan fungsi GLM (generalized linear models) dari program S-PLUS. Faktor-faktor oseanografi yang berpengaruh terhadap jumlah makrobenthos adalah salinitas, kecerahan, kecepatan arus, DO dan suhu.Kata kunci : peluang poisson, variabel cacah, makrobenthosThe poisson probability provides the standard models for count variable. As an example, the number of makrobenthos and oceanograpy factors could be approach a poisson regression model. The poissonregression can be fitted using the function GLM, which fits Generailized Linear Models in S-PLUS program. Oceanography factors as having an effect on the number of makrobenthos are salinity, kecerahan, kecepatanarus,DO dan suhu.Key words : poisson probability, count variable, makrobenthos