PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN METAKOGNITIF BERBANTUAN TEKNIK COMPLETE SENTENCE TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS V SD NEGERI 1 SEMARAPURA KANGIN - ., Ni Kadek Ayu Noverayanti; ., Dr. I Made Tegeh, S.Pd., M.Pd.; ., Drs. Made Sumantri (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan membaca pemahaman dan kelas yang belajar dengan model pembelajaran Metakognitif berbantuan teknik complete sentence dengan model pembelajaran konvensional siswa kelas V SD Negeri 1 Semarapura Kangin tahun pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan Non-Equivalent Post-Test Only Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 1 Semarapura Kangin tahun pelajaran 2013/2014 dengan jumlah 72 orang. Sampel penelitian ini diambil dengan teknik random sampling dan diperoleh kelas VA SD Negeri 1 Semarapura Kangin sebagai kelompok eksperimen dan kelas VB SD Negeri 1 Semarapura Kangin sebagai kelompok kontrol. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah kemampuan membaca pemahaman yang dikumpulkan dengan instrumen lembar observasi. Data dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji–t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan membaca pemahaman antara kelas yang belajar dengan model pembelajaran Metakognitif berbantuan teknik complete sentence dan kelas yang menggunakan model pembelajaran Konvensional (thitung = 11,89; ttabel = 1,994) rata-rata skor kemampuan membaca pemahaman 49,57 kelas yang belajar dengan model pembelajaran Metakognitif berbantuan teknik complete sentence yang berada pada kategori tinggi, sedangkan kelas yang belajar dengan model pembelajaran Konvensional adalah 44,43 yang berada pada kategori rendah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan membaca pemahaman yang dicapai oleh kelas yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran Metakognitif berbantuan teknik complete sentence lebih tinggi dibandingkan dengan kelas yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran Konvensional.Kata Kunci : metakognitif, teknik complete setence membaca pemahaman. This research purpose to determine differences in reading comprehension and classroom learning with technology -assisted learning model metacognitive complete sentence with conventional learning models fifth grade students of sd negeri 1 semarapura kangin academic year 2013/2014 . The study was quasi-experimental research design with non - equivalent post - test only control group design. The study population was all students in class v sd negeri 1 semarapura kangin academic year 2013/2014 the number of 72 people. The research sample was taken with a random sampling technique and derived class va sd negeri 1 semarapura kangin as the experimental group and class vb sd negeri 1 semarapura kangin as a control group. The data collected in this study is the ability to read with understanding that collected observation sheet instruments. Data were analyzed using descriptive statistics and inferential statistics (t-test). The results showed that there were differences in reading comprehension between classroom learning with technology -assisted learning model metacognitive complete sentence and classes that use conventional learning model ( t = 11.89 ; ttable = 1.994 ) mean score 49.57 grade reading comprehension who learned the technique aided learning model metacognitive complete a sentence at the high category , while classroom learning with conventional learning models is 44.43 which is in the low category . Results of this study showed that reading comprehension is achieved by the following class learning with technology -assisted learning model metacognitive complete sentence higher than the classes that follow the model of learning with conventional learning.keyword : engineering Metacognitive sentence complete reading comprehension