Pertumbuhan dan Perkembangan Eksplan Rumput Laut Gracilaria verrucosa dan Gracilaria gigas pada Aklimatisasi di Tambak - Sri Redjeki Hesti Mulyaningrum; Andi Parenrengi; Emma Suryati (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2015)
Aklimatisasi eksplan rumput laut hasil kultur jaringan merupakan proses adaptasi eksplan dengan lingkungan budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi performa pertumbuhan dan perkembangan eksplan rumput laut G. verrucosa dan G. gigas yang diaklimatisasi di tambak dan mendapatkan informasi awal mengenai prospek pengembangan budidaya rumput laut G. gigas di tambak. Eksplan rumput laut G. verrucosa dan G. gigas hasil kultur jaringan dipelihara dalam hapa berukuran 50x50x50 cm dengan berat awal 15 g.hapa-1 dan dipelihara di tambak. Desain penelitian adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan enam unit penelitian terdiri dari tiga ulangan untuk masing-masing spesies. Pemeliharaan eksplan dilakukan selama 60 hari dan setiap 15 hari dilakukan pengukuran bobot, panjang dan perkembangan eksplan serta monitoring terhadap kualitas air. Pengamatan histologi sel rumput laut G. verrucosa dan G. gigas dilakukan dibawah mikroskop. Analisis data pertumbuhan dilakukan dengan uji komparatif independent t-test sedangkan data perkembangan eksplan dan histologi sel rumput laut dianalisis secara deskritif. Pada pemeliharaan di tambak kedua jenis rumput laut memiliki pertumbuhan yang berbeda nyata (P<0,05). Rumput laut G. verrucosa memiliki bobot mutlak lebih tinggi (221,82 g) dari G. gigas (51,94 g) dan LPH (laju pertumbuhan harian) bobot lebih tinggi (3,27%) dari G. gigas (2%). Rumput laut G. verrucosa juga memiliki pertambahan panjang yang lebih tinggi (5,28 cm) dari G. gigas (2,71 cm) dengan LPH panjang masing-masing sebesar 3,06% dan 2,18%. Perkembangan eksplan rumput laut G. verrucosa lebih cepat daripada G. gigas karena faktor fisika dan kimia lingkungan perairan tambak yang tidak sesuai untuk pertumbuhan rumput laut G. gigas yang memiliki susunan sel korteks lebih rapat. Kata kunci: pertumbuhan, perkembangan, G. verrucosa, G. gigas, eksplan, tambak Acclimatization of tissue culture seaweed explants was an adaptation procces of explants to cultivation environment. This study aims to evaluate the growth and development of G. verrucosa dan G. gigas explants on pond acclimatization as early information of pond aquaculture development of G. gigas. Explants of G. verrucosa and G. gigas were rearing on 50x50x50 cm cage net with 15 g.cage-1 of initial weight and cutured on pond. The study was a completely randomized design with six unit experiment including three replicates for each species. Acclimation was done in 60 days then explants weight, length, development, and water quality were monitored every 15 days. G. verrucosa and G. gigas cell histology was observed under microscope. Growth data was analyzed comparatively using independent t-test then explants development and cell histology were represented descriptively. The study showed that the growth of both species was significantly different (P<0.05) on pond cultivation. G. verrucosa had higher weight (221.82 g) than G. gigas (51.94 g) also higher DGR (daily growth rate) (3.27%) than G. gigas (2%). G. verrucosa also had higher elongation (5.28 cm) than G. gigas (2.71 cm) with length DGR of 3.06% and 2.18%, respectively. The development of G. verrucosa explants was better than G. gigas, because of the physical and chemical environment of pond water was not suitable for G. gigas which had dense cortical structure. Keywords: growth, development, G. verrucosa, G. gigas, explants, pond