Korelasi antara Struktur Komunitas Makroalgae dengan Gastropoda di Pulau Menjangan Besar, Karimunjawa - Suryanti Suryanti (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2008)
Makroalga merupakan makanan bagi beberapa hewan laut, tempat berlindung (nurseryground) dan tempat bertelur bagi bermacam-macam hewan laut (spawning ground). Sedangkan gastropoda memanfaatkan makroalgae sebagai salah satu sumber makanannya serta sebagai tempat berlindung. Gastropoda juga berperan dalam perkembangbiakan makroalga. Makroalgae merupakan habitat bagi beberapa macam hewan dari kelas Gastropoda seperti Strombus sp. dan Cypraea sp. Makroalgae maupun gastropoda memberikan manfaat bagi manusia sebagai bahan konsumsi atau menjadi bahan baku industri obat-obatan. Penelitian bertujuan untuk mengkaji hubungan antara struktur komunitas makroalgae dengan gastropoda di Pulau Menjangan Besar, Karimunjawa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 2,31 ind/m2 gastropoda dari 8 spesies yang berkorelasi dengan makroalgae. Berdasarkan substrat tempat tumbuh makroalgae, ditemukan 0,61 ind/m2 gastropoda pada pasir, 1,15 indv/m2 gastropoda pada pecahan karang, 0,51 ind/m2 dan 0,04 ind/m2 gastropoda masing-masingpada karang mati dan karang hidup. Kerapatan dan penutupan terbesar dihasilkan oleh Padina crassa yaitu 515 individu dan seluas 15,95 m2. Hasil analisis menunjukkan bahwa substrat dasar berpengaruh nyata terhadap kelimpahan makroalgae dan terdapat hubungan yang erat antara kerapatan makroalgae dengan kelimpahan gastropoda (r=0,955), penutupan makroalgae dengan kelimpahan gastropoda (r=0,990) dan frekuensi makroalgae dengan kelimpahan gastropoda (r = 0,879).Kata kunci: Makroalgae, gastropoda, substrat