PENGARUH TEKNIK KATA MENGALIR TERHADAP PRODUKTIVITAS KALIMAT DALAM SEBUAH KARANGAN NARASI BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V - ., I Made Sukanada; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemanfaatan Teknik Kata Mengalir Terhadap Produktivitas Kalimat dalam Sebuah Karangan Narasi Pada Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas V Semester 1 SD Segugus VIII Abiansemal Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas V SDN 1 Sibangkaja dan semua siswa kelas V SDN 2 Sibangkaja Tahun Ajaran 2013/2014. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Data yang dikumpulkan adalah nilai produktivitas kalimat dalam keterampilan menulis karangan narasi, pada pembelajaran bahasa Indonesia yang merupakan nilai keterampilan menulis sebuah karangan narasi berupa nilai kognitif (post test). Data dianalisis dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan secara signifikan produktivitas kalimat dalam keterampilan menulis karangan narasi antara siswa yang mengikuti pembelajaran kata mengalir dengan siswa yang mengikuti teknik pembelajaran konvensional (thitung = 2,488> ttabel = 2,000). Rata-rata produktivitas kalimat dalam keterampilan menulis karangan narasi pembelajaran bahasa Indonesia kelas V, yang menyebutkan hasil menunjukkan bahwa teknik pembelajaran kata mengalir lebih tinggi dari siswa yang mengikuti teknik pembelajaran konvensional (79,8>69,5). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa teknik pembelajaran Kata Mengalir berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kalimat dalam keterampilan menulis siswa kelas V SDN 1 Sibangkaja, Abiansemal Badung. Kata Kunci : Teknik Pembelajaran Kata Mengalir, Produktivitas Kalimat, dan Karangan Narasi, This study aims to determine the difference Utilization Techniques Words Flowing Influence on Productivity sentence in a Narrative Writing Lesson Indonesian Students In Class V Semester 1 SD cluster VIII Abiansemal Academic Year 2013/2014 . This study was a quasi-experimental study ( quasi experiment ) with a research design that is used is Nonequivalent Control Group Design . The population in this study were all fifth grade students at SDN 1 Sibangkaja and all the fifth grade students of SDN 2 Sibangkaja Academic Year 2013/2014 . Samples were taken with a random sampling technique . The data collected is the value of productivity sentences in narrative essay writing skills in Indonesian language learning which is a skill to write a narrative essay in the form of cognitive scores ( post-test ) .Data were analyzed by t test. The results showed that there were significant differences in the productivity of the sentence in narrative essay writing skills among students who learned with using learning techniques to flow with the students said that learned by using conventional learning techniques ( of t = 2.488 > t table = 2.000 ) where the average productivity of the sentence in narrative essay writing skills learning Indonesian fifth grade learning techniques are learned with words flowing higher than students who learned with conventional learning techniques ( 79.8 > 69.5 ). It Can be conclude that learning techniques Flowing Words positive and significant effect on productivity in the sentence writing skills fifth grade students at SDN 1 Sibangkaja, Abiansemal Badung . keyword : Learning Techniques Flowing Words , Sentences productivity , and Narrative Essay