Pertumbuhan Kerang Bulu (Anadara antiquata) Di Perairan Pantai Passo, Teluk Ambon, Maluku - Jesaya A Patikawa (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2007)
Studi tentang pertumbuhan kerang bulu, Anadara antiquata dilakukan di perairan pantai Passo, Teluk Ambon bagian dalam.  Data pertambahan panjang diperoleh melalui  pemberian tanda dan tangkap ulang.  Parameter pertumbuhan, umur maksimum dan hubungan panjang berat diduga dengan menggunakan metode Gulland dan Holt plot dan dengan persamaan yang dikemukan oleh Pauly. Nilai estimasi parameter pertumbuhan yaitu L¥,, K dan t0 adalah berturut-turut 101,6 mm, 0,23/thn dan - 0,986 tahun.  Umur maksimum yang dapat dicapai kerang bulu adalah 12,04 tahun.  Hubungan panjang berat memperlihatkan pertumbuhan yang isometrik. Kata kunci: Pertumbuhan, kerang bulu, Anadara antiquata   Study on the growth of mangrove cockle (Anadara antiquata) was conducted in intertidal area of Passo, inner Ambon bay.  Size increment data were  collected by means of tagging and recapture.  Growth parameters, life span and length-weight relationship were estimated using Gulland and Holt plot using the formula proposed by Pauly. Estimated  growth parameters i.e., L¥,, K dan t0 were 101.6 cm, 0.23/ yr and – 0,986 year  respectively.  The life span of this species estimated to be 12.04 years.  Length-weight relationship showed  isometric growth. Key words : Growth, mangrove cockle, Anadara antiquata