Analisis Ekologi Foraminifera Bentik pada Permukaan Sedimen Perairan Muara Sungai Mesjid dan Selat Rupat Pantai Timur Sumatera - Rifardi Rifardi (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan kelompok foraminifera bentik dengan kondisi lingkungan di perairan muara Sungai Mesjid Selat Rupat. Q-Mode Cluster Analysis dilakukan berdasarkan spesies foraminifera bentik dominan yang ditemukan di sedimen permukaan dari 6 stasiun di perairan ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa foraminifera bentik ditemukan dalam jumlah banyak di daerah bagian tengah Selat Rupat. Sebaliknya jumlah yang kecil/sedikit ditemukan di mulut Sungai Mesjid. Jumlah foraminifera bentik yang paling banyak ditemukan di daerah transisi yang terletak diantara bagian tengah Selat Rupat dan mulut sungai. Berdasarkan hubungan antara data oseanografi, hasil anaiisis mekanikal sedimen permukaan dengan distribusi foraminifera bentik, maka seluruh foraminifera bentik di esturia Sungai Mesjid Selat Rupat dikelompokkan menjadi tiga kelompok yang masing-masing menempati daerah bagian tengah Selat Rupat yang dipengaruhi oleh massa air laut yang mengalir melalui selat ini, daerah transisi yang merupakan pertemuan dua massa air yaitu massa air dari Selat Malaka dan muara Sungai Mesjid serta yang menempati mulut Sungai Mesjid dan secara dominan dipengaruhi massa air Sungai Mesjid.Kata kunci: foraminifera bentik, sedimen, muara