EVALUASI KERASIONALAN PENGGUNAAN ANTIBIOTIK PADA PASIEN LANSIA DENGAN PNEUMONIA DI INSTALASI RAWAT INAP RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO PERIODE JUNI 2013 – JULI 2014 - Kuluri, Lisa Citra N. (PHARMACON, 2015)
EVALUASI KERASIONALAN PENGGUNAAN ANTIBIOTIK PADA PASIEN LANSIA DENGAN PNEUMONIA DI INSTALASI RAWAT INAP RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO PERIODE JUNI 2013 – JULI 2014 Lisa Citra N. Kuluri1) , Fatimawali 1), Widdhi Bodhi 1) 1)Program studi farmasi FMIPA UNSRAT Manado   ABSTRACT Pneumonia is an infection of the lower respiratory tract that can be caused  various phatogens such as bacteria, fungi, viruses and parasites. One of indicators for irrational use of drug at health care facilities is the number of antibiotic use.  The rational use of antibiotics mast meet  several criteria, namely appropriate  patient, appropriate indication, appropriate drug, appropriate dose, and appropriate duration. The study aimed to evaluate the rational use of antibiotics for geriatric with pneumonia in Hospitalized installation at RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. This research  is a descriptive study with retrospective date aggregation based on medical second that antibiotics are the most used for  geriatric patient with pneumonia is single use of ceftriaxone  were 45.46%. Evalution of rational use of antibiotics to the appropriate  patient  (100%),  appropriate indication (94.11%), appropriate drug (94.11%), appropriate dose  (94.11%), and appropriate duration (92.15%).   Keywords : Rationality, antibiotic, pneumonia, geriatric ABSTRAK Pneumonia merupakan infeksi saluran pernapasan bawah yang dapat disebabkan oleh berbagai patogen seperti bakteri, jamur, virus dan parasit. Salah satu indikator penggunaan obat yang tidak rasional di suatu sarana pelayanan kesehatan ialah angka penggunaan antibiotika. Penggunaan antibiotik yang rasional harus memenuhi beberapa kriteria, yaitu tepat pasien, tepat indikasi, tepat obat, tepat dosis, dan tepat lama pemberian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kerasionalan penggunaan antibiotik pada pasien lansia dengan Pneumonia  di Intalasi Rawat Inap RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Penilitian ini berupa penelitian deskriptif dengan pengumpulan data secara retrospektif yang di dasarkan pada catatan medis, penelitian dilakukan terhadap 33 catatan medis yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukan jenis antibiotik yang paling banyak digunakan pada pneumonia lansia ialah penggunaan tunggal antibiotik ceftriaxone yakni sebesar 45.46%. Evaluasi kerasionalan penggunaan antibiotik berdasarkan tepat pasien (100%), tepat indikasi (94.11%), tepat obat (94.11%), tepat dosis (94.11%) dan tepat lama pemberian (92.15%). Kata kunci : kerasionalan, antibiotik, pneumonia, lansia