Organ Reproduksi Gracilaria gigas Harveypada Fase Karposporofit - Rini Pramest; Nirwani Nirwani (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2007)
Penelitlan tentang organ reproduksi baik secara morfblogi dan anatomi G. gigas khususnya pada fase karposporofit sangat penting untuk dilakukan, mengingat bahwa jenis rumput laut ini bernilai ekonomis tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur organ reproduksi baik secara morfologi maupun anatomi pada Fasekarposporofit dari rumput laut G. gigas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara morfologi organ reproduksi G. gigas pada fase karposporofit dapat terlihat jelas tanpa alat karena sistokarp yang berupa bintil/tonjolan menyebar di permukaan talus. Sedangkan secara anatomi ditemukan dalam satu talus terdapat sistokarp yang matang dan ada yang masih muda. Hal ini berkaitan dengan letak dan diameter sistokarp serta tingkat kematangan karpospora.Kutakunci : karposporofit, karpospora, sistokarp