HUBUNGAN ANTARA AKTIVITAS FISIK DAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA SISWA DI SMP KRISTEN EBEN HAEZAR 1 MANADO - Musralianti, Feby (PHARMACON, 2016)
HUBUNGAN ANTARA AKTIVITAS FISIK DAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA SISWA DI SMP KRISTEN EBEN HAEZAR 1 MANADO Feby Musralianti1), A. J. M Rattu1), Wulan P. J Kaunang1) 1)Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi, Manado   ABSTRACT Indonesia is currently experiencing multiple nutritional problems, where the problem of infectious diseases and malnutrition can’t be addressed as a whole, an increase in non-communicable diseases such as obesity and weight gain, especially in urban areasinfectious diseases will continue to dominate the developing countries, but when there is economic growth occurs, non-communicable diseases are increasingly common in the community. The purposes are (1) To analyzed the relationship between the physical activity with the obesity incidence with student in Christian Junior High School of 1 EbenHaezar Manado. (2) To analyzed the relationship between dietary habits with student in Christian Junior High School of  EbenHaezar Manado. Methods. This study was an observational study with case control approach. The number population in this study is all of  students who have excess weight in Junior High School of 1 EbenHaezar  Manado. The number of the samples same with the number of population is 82, consisting of 41 respondents were included in the case group and 41 respondents were included in the control group. The Results. There was a significant relation between physical activity with obesity incidence with students in Junior High School of 1 EbenHaezar Manado, with the value of physical activity (p <0.05; OR = 0.016), OR<1 independent variables as a protective factor in the incidents of obesity and statistically there is no relation between the dietary habits and the incidence of obesity. Conclusion: There is a significant relation between physical activity with obesity incidence and statistically there is no relation between the diet and the incidence of obesity. Keywords : Physical Activity, Dietary Habit, Obesity ABSTRAK Saat ini Indonesia mengalami masalah gizi ganda, dimana masalah penyakit menular dan gizi kurang belum dapat diatasi secara menyeluruh, terjadi peningkatan penyakit tidak menular seperti obesitas dan kenaikan berat badan terutama di daerah perkotaan. Penyakit infeksi akan terus mendominasi Negara berkembang, namun di saat terjadi pertumbuhan ekonomi, penyakit tidak menular pun semakin umum di masyarakat. Tujuan penelitian antaranya (1) Untuk menganalisis kebiasaan aktivitas fisik dengan kejadian obesitas Pelajar di SMP 1 Eben Haezar  Manado. (2) Untuk menganalisis hubungan pola makan dengan kejadian obesitas Pelajar di SMP 1 Eben Haezar  Manado. Metode. Penelitian ini adalah penelitian observasional dengan pendekatan case control. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang mempunyai berat badan lebih di SMP Eben Haezar 1 Manado. Jumlah sampel sama dengan jumlah populasi yaitu 82 yang terdiri dari 41 responden yang termasuk dalam kelompok kasus dan 41 responden yang termasuk dalam kelompok kontrol. Hasil. Terdapat hubungan yang bermakna antara aktivitas fisik dengan kejadian obesitas pada pelajar SMP Kristen Eben Haezar 1 Manado dengan nilai aktivitas fisik (p<0,05;OR=0,016), OR<1, variabel independent sebagai faktor protektif pada kejadian obesitas dan secara statistik tidak ada hubungan antara pola makan dengan kejadian obesitas. Kesimpulan. Terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan kejadian obesitas dan secara statistik tidak ada hubungan antara pola makan dengan kejadian obesitas Kata Kunci: Aktivitas Fisik, Pola Makan dan Obesitas