Struktur Komunitas Ikan Karang di Perairan Kendari (Community Structure of Coral Reef Fishes at Kendari Waters) - Muhammad Adrim; Syawaludin Alisyahbana Harahap; Kunto Wibowo (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2012)
Keberadaan ikan karang merupakan salah satu bioindikator terhadap kondisi terumbu karang yang baik. Penelitian ikan karang di perairan Kendari bertujuan untuk mengetahui komposisi jenis, kelimpahan, sebaran, dan struktur komunitas ikan karang di perairan tersebut. Pengumpulan data dilakukan bulan Juli 2011 pada lima lokasi di bagian utara dan selatan Kendari. Data dihimpun dengan menggunakan teknik Underwater Visual Census (UVC) dan metode transek (Line Intersept Transect, LIT) dengan peralatan SCUBA. Total jenis ikan karang terkumpul sebanyak 111 jenis yang mewakili 24 famili, terdiri dari 31 jenis ikan target (ikan konsumsi), 17 jenis ikan indikator (indicator species), dan kelompok major 63 jenis. Kelornpok ikan pangan (target) yang dominan; Caesio cuning, Siganus vulpinus dan Ctenochaetus striatus. Jenis yang paling dominan dari ikan indikator adalah Chaetodon octofasciatus. Sedangkan kelompok lainnya (major yang dominan) adalah Pomacentrus smithii, Chrysiptera rollandi, Chrysiptera springeri, dan Pomacentrus alexanderae. Nilai Indeks keanekaragaman berkisar 1,36– 3,23. Indeks dominasi Margalef (d) berkisar 4,74–8,66. Indeks kemerataan Pielou (J’=H’/logeS) diperololeh pada kisaran 0,38–0,81 . Hasil analisis kluster pada matrik kesamaan Bray-Curtis 37 % diperoleh dendrograrn yang menunjukkan dua pengelompokan stasiun. Berdasarkan ordinasi sampel dengan MDS diperoleh dari kesamaan (stress= 0) dengan jelas menunjukkan dua komunitas yang berbeda. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan sebagai data dasar untuk pengelolaan daerah pesisir bagi pemerintahan daerah (PEMDA).Kata kunci: ikan karang, struktur komunitas, indeks ekologi, perairan Kendari.Coral reef Fishes is one of bio-indicators for good condition coral reef ecosystem. A study on coral reef fishes in the Kendari waters was aimed to find out species composition, abundance, distribution and community structure of coral reef fishes in that area. The study was conducted in July 2011 at five locations on the northern and southern part of Kendari waters. Data were gathered using SCUBA with underwater visual census (UVC) and line transect (Line Intersept Transect, LIT methods). A total of 111 species of 24 families of coral reef fishes were gathered, consisted of  31 species of target fishes, 17 indicator species and 63 species of major group fishes. The target fishes were dominated by Caesio cuning, Siganus vulpinus and Ctenochaetus striatus. Indicator species was dominated by Chaetodon octofasciatus and major group fishes were dominated by Pomacentrus smithii, Chrysiptera rollandi, Chrysiptera springeri, and Pomacentrus alexandera.The Shannon-Wiener diversity indices were ranged between 1.36 and 3.23, the Margalefs index of richness ranged from 4.74 and 8,66 while Evenness indices of Pielou were ranged from 0.38 to 0.81. The cluster analysis of Bray Curtis index of simmilarity showed two groups on the dendogram at 37% similarity level, while the multidimensional similarity analysis (stress = 0) was also shown two different communities. The result of the study could be useful to baseline data to coastal management area to local government authority (PEMDA).Key words: coral reef fish, community structure, ecology index, Kendari waters