FORMULASI DAN UJI STABILITAS SEDIAAN GEL EKSTRAK TERPURIFIKASI DAUN PALIASA (Kleinhovia Hospita L.) YANG BEREFEK ANTIOKSIDAN - Suryani, Suryani (PHARMACON, 2017)
FORMULASI DAN UJI STABILITAS SEDIAAN GEL EKSTRAK TERPURIFIKASI DAUN PALIASA (Kleinhovia Hospita L.) YANG BEREFEK ANTIOKSIDANSuryani1), Andi Eka Purnama Putri1), Putri Agustyiani1)1)Jurusan Farmasi, Fakultas Farmasi Universitas Halu Oleo, Kendari, Sulawesi Tenggara*Email: soerysuer@yahoo.com ABSTRACT Paliasa (Kleinhovia hospita L.) is kind of plant in Southeast Sulawesi. Paliasa leaves contain flavonoids which has antioxidant activity. The aims of this study was to determine the formulation of gel containing extracts of Paliasa leaves (Kleinhovia hospita L.) purified extract with variation of concentration (1.IC50, 3.IC50 and 6.IC50) which have antioxidant activity and good stability. Purification Extract was conducted using n-hexane to increase the activity of antioxidant in extract of paliasa leaves (Kleinhovia hospita L.). Antioxidant activity of paliasa leaves purified extract was tested by DPPH method (1,1-diphenyl-2-picryl-hydrazyl) to determine inhibition concentration 50 (IC50). Stability parameters tested in this research were organoleptic, homogeneity, pH and viscosity. Cycling test method was conducted on gel for 6 cycles. Results of the determination of activity antioxidant of ethanol extracts and purified extracts of leaves paliasa is 123,70 ppm and 93,52 ppm, while the activity antioxidant of the extract gel purified paliasa leaves among others 1.IC50 (333,12 ppm), 3.IC50 (242,13 ppm) and 6.IC50 (147,31 ppm). Results of stability test showed that all gel were stable in homogeneity, pH and viscosity but gel with 3.IC50 and 6.IC50 of paliasa leaves purified extract were organolaptic unstable because of color changing after cycling test. Keywords: antioxidant activity, paliasa leaves (Kleinhovia hospita L.), purified extracts, gel formulation, gel stability                                                                                   ABSTRAK Paliasa (Kleinhovia hospita L.) adalah salah satu tumbuhan di Sulawesi Tenggara yang berkhasiat sebagai antiosidan. Kandungan senyawa daun Paliasa yang diduga berperan sebagai antioksidan adalah flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah formulasi gel yang mengandung ekstrak terpurfikasi daun Paliasa konsentrasi 1.IC50, 3.IC50 dan 6.IC50 memiliki aktivitas antioksidan dan stabilitas yang baik. Purifikasi ekstrak dilakukan dengan menggunakan pelarut n-heksan untuk meningkatkan aktivitas antioksidan ekstrak daun Paliasa. Penentuan aktivitas antioksidan ekstrak dan sediaan gel dilakukan  dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picryl-hydrazyl) yang dinyatakan dengan inhibition concentration 50 (IC50). Pengujian stabilitas gel meliputi uji organoleptik, viskositas, pH, homogenitas. Uji dengan metode Cycling test dilakukan sebanyak 6 siklus. Hasil penentuan aktivitas antioksidan ekstrak etanol dan ekstrak terpurifikasi daun paliasa yaitu 123,70 ppm dan 93,52 ppm, sedangkan aktivitas antioksidan gel ekstrak terpurifikasi dau paliasa antara lain  1.IC50 (333,12 ppm), 3.IC50 (242,13 ppm) dan 6.IC50 (147,31 ppm). Hasil uji stabilitas menunjukkan sediaan gel stabil dari parameter viskositas, pH dan homogenitas tetapi tidak stabil dari parameter organoleptik karena terjadi perubahan warna sediaan gel yang mengandung ekstrak terpurifikasi 3.IC50 dan 6.IC50 setelah proses cycling test. Kata kunci: antioksidan, ekstrak terpurifikasi, Paliasa (Kleinhovia hospita L.), sediaan gel, stabilitas gel