Aspek Reproduksi dan Daerah Pemijahan Udang Jari (Metapenaeus elegans De Man, 1907) di Laguna Segara Anakan, Cilacap, Jawa Tengah - Suradi Suradi; Sutrisno Sukimin; Menofatria Boer; Ridwan Affandi; Daniel R Monintja (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2005)
Penelitian aspek reproduksi dan daerah pemijahan udang jari (Metapenaeus elegans) di perairan SegaraAnakan Cilacap, dilakukan sejak Maret sampai Desember 2004. Penelitian bertujuan untuk mengetahui beberapa aspek reproduksi dan pengkajian musim dan daerah pemijahan udang M. elegans di perairan Segara Anakan. Metode peneltian yang digunakan survei post facto. Daerah penelitian dibedakan menjadi 3 wilayah perairan. Penentuan zona berdasarkan dua aspek, yaitu aspek ekologis dan aspek daerah penangkapan (fishing ground) alat tangkap apong. Pada setiap zona ditentukan tiga lokasi sampling. Sampel udang pada setiap stasiun diambil 30 ekor udang betina terbesar, sehingga terkumpul 270 ekor udang sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa M. elegans memijah sepanjang tahun, dengan dua puncak musim pemijahanyaitu bulan April/Mei dan November/Desember. Daerah pemijahan udang jari (M. elegans) adalah perairan laguna bagian tengah. Meskipun pada lokasi pemijahan terjadi pendangkalan akibat laju sedimentasi yang tinggi dan menjadikan perairan keruh serta kondisi salinitas yang berfluktuasi tinggi, namun pemijahan tetap terjadi di perairan tersebut.Kata kunci : aspek reproduksi, daerah pemijahan, udang jari, laguna Segara Anakan.Study on the reproduction and spawning ground of Metapenaeus elegans in Segara Anakan Lagoon Cilacap  was conducted from March to December 2004. This study was aimed at investigating some reproductiveaspects and to discover the spawning ground M. elegans. The research was used survey post facto method. The researh area was divided into three waters zone. The zone was determinated based on two aspect, i.e. ecological aspect and fishing ground aspect. Three sampling station determined of each zone. The shrimp  sample was taken from three unit apong (set net) cathces. 30 biggest male shrimp were took off from in each, so 270 male shrimp collected. The result showed that M. elegans spawned along the year with two peaks of spawning season, i.e. April/May and November/December. Spawning ground of fine shrimp (M. elegans) was found in lagoon waters, despite high turbidity, high sedimentation rate and high salinityfluctuation in the water.Key words: reproduction aspect, spawning ground, M. elegans, Segara Anakan Lagoon.