Komposisi dan Vegetasi Hutan Mangrove di Pulau-Pulau Kecil, di Pasaman Barat (Mangrove Forest Composition and Vegetation Small Islands at West Pasaman) - Eni Kamal; Hasnil Haris (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2014)
Komposisi dan vegetasi ekosistem mangrove pada suatu kawasan yang tumbuh di pulau-pulau kecil umumnya tidak sama dan tergantung kepada ekologi dari ekosistem pulau tersebut. Tujuan ini penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi dari komposisi, struktur vegetasidan jenis mangrove yang hidup pada masing-masing pulau kecil di kawasan Pasaman Barat. Metode ang digunakan adalah survei lapangan untuk mendapatkan jenis, komposisi dan struktur vegetasi dari masing-masing pulau dengan melakukan teknik  transek kuadrat. Pada penelitian yang telah dilakukan di beberapa tiga pulau di Kabupaten Pasaman Barat (pulau Taming, pulau Harimau, dan pulau Panjang) menunjukkan bahwa ke tiga pulau tersebut telah teridentifikasi tumbuhan 15 spesies, 11 famili, 2 famili dan 5 spesies merupakan masuk pada kategori mangrove sejati dan spesies dominan adalah R. stylosa dengan indek nilai penting (IVi) untuk tingkat pohon 192,88% di pulau Taming, pulau Harimau 36 spesies, 24 famili, 9 spesies dan 4 famili masuk pada mangrove sejati, spesies dominan R. apiculata, (IVi ) adalah 229,82%, sedangkan pada pulau Panjang 18 spesies, 14 famili, dimana 5 spesies dan 2 famili masuk kategori mangrove sejati, spesies dominan R. mucronata dengan (IVi ) 92,98%. Dari masing-masing pulau menunjukkan komposisi, struktur vegetasi dan kedominan speises yang berbeda dan ini disebabkan oleh perbedaan  subtrat yang dominan yang terdapat pada masing-masing pulau. Kata kunci: komposisi; vegetasi; mangrove, pulau-pulau kecil; Pasaman Barat Composition and vegetation of mangrove ecosystem in an area including that grown in small islands is different and depends on ecology and ecosystem of the islands. The purpose of the research is for getting the information of composition, vegetation structure and mangrove type that grown an each small islands in west Pasaman area. The method use was a survey of the field to get the type, composition and vegetation structure of each island by using transectsquares technique.In the research that has been done on several islands in the West Pasaman (Taming Island, Harimau Island, and Panjang Island), have been identified plants on Tamang Island that had 15 species and 11 families, which 2 families and 5 spesies were categorized as true mangroves and the dominant spesies is R. stylosa with important value index (IVi) is 192.88%, on Harimau Island found 36 species and 24 families, which 9 species and 4 families were categorized as true mangroves and the dominant is R. apiculata with 229.82% (Vi), while on Panjang Island found 18 plant species and 14 families, which 5 species and 2 families were categorized as true mangroves, the dominant species is R. mucronata with 92.98%. From each island showed composition, vegetation structure and different dominant spesies and this different is caused by the dominant substrate fand on each island. Keywords: composition; vegetation; mangrove; small islands; West Pasaman