AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BIJI BUAH PINANG YAKI (Areca Vestiaria Giseke) YANG DI EKSTRAKSI SECARA SOKLET - Mamonto, Siti Iqroma (PHARMACON, 2014)
ABSTRACT Pinang yaki (Areca Vestiaria Giseke) is a plant that widely grows in North Sulawesi. Pinang Yaki consists of tannins, flavonoids, hydroquinon, triterpenoids dan saponin. This study was conducted to determine antioxidant activity and total flavonoid content of soxhlet extract from Pinang Yaki (Areca Vestiaria Giseke) seed pericarb extracted by methanol, ethyl acetate and chloroform. Antioxidant activity was conducted by FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) methods and Total flavonoid content was done by AlCl3 method. The results shows that soxhlet extract using methanol solvent possess antioxidant activity equivalent to gallic acid was 59.33 Equivalent ag/g, Chloroform 18.8 Equivalent ag/g, and ethyl acetate 46.26 Equivalent  ag/g. Total flavonoids content in methanol extract from Pinang yaki seed pericarb was 2.57 mg/kg.   Key words : FRAP, Antioxidant, Areca Vestiaria Giseke, and Spektrofotometer UV-Vis.       ABSTRAK Pinang yaki (Areca Vestiaria Giseke) merupakan salah satu tumbuhan yang tumbuh di daerah Sulawesi Utara. Pinang yaki mengandung tanin, flavonoid, hidrokuinon, triterpenoid dan saponin. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan total kandungan flavonoid dari ekstrak kulit biji Pinang Yaki (Areca Vestiaria Giseke) yang diekstraksi secara soxhlet menggunakan pelarut metanol, etil asetat dan kloroform. Aktivitas antioksidan diuji menggunakan metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) dan penentuan kandungan total flavonoid menggunakan metode AlCl3. Hasil penelitian menunjukkan metode soxhlet dengan menggunakan pelarut metanol memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai equivalen asam galat ekstrak metanol sebesar 59,33 Equivalen  ag/g, kemudian pada Kloroform 18,8 Equivalen ag/g, etil asetat 46,26 Equivalen ag/g. Kandungan Flavonoid yang terdapat pada ekstrak metanol kulit biji buah pinang yaki sebesar 2,57 mg/kg.   Kata kunci : FRAP, Antioksidan, Areca Vestiaria Giseke dan Spektrofotometer UV-Vis