Prediksi Peredaman Gelombang Permukaan yang Menjalar Melewati Hutan Mangrove - Mulidin Mulidin; Denny N Sugianto (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2004)
Penelitian ini dilakukan sebagai upaya untuk penelusuran keefektifan hutan mangrove dalam mereduksi penjalaran energi gelombang melalui model analitik. Disipasi energi dalam domain frekuensi ditentukan dengan meninjau hutan mangrove sebagai medium acak yang memiliki karakteristik tertentu dengan menggunakan ukuran dan lokasi dari batang-batang pohon mangrove. Persamaan pengatur nonlinier dilinierisasi dengan menggunakan konsep minimalisasi dalam tinjauan stokastik dan interaksi antara batang dan akar-akar mangrove diperkenalkan melalui modifikasi koefisien gesek. Contoh-contoh perhitungan sebagai penerapan dari model analitik ini dilakukan pada jenis mangrove Rhizophora dan Ceriops. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peredaman energi gelombang tergantung pada kerapatan hutan mangrove dan tergantung pula pada diameter dari batang dan akar mangrove.Kata kunci: model analitik, hutan mangrove, peredaman energi gelombangThis research conduct the analytical model to predict the attenuation of wind-induced random surface waves that propagate through the mangrove forest. The energy dissipation in the frequency domain is determinedby treating the mangrove forest as a random media with certain characteristics using the geometry of mangrove trunks and their locations. Initial nonlinear governing equations are linearized using the concept of minimalization in the stochastic sense and interactions between mangrove trunks and roots have been introduced through the modification of the drag coefficients. Examples of calculations of this analytical model was carried out for mangrove forests which occupied by Rhizophora and Ceriops species. The resulting rate of wave energy attenuation depends strongly on the density of the mangrove forest, and on diameter of mangrove roots and trunks.Key word : analytical model, mangrove forest, wave energy attenuation