KAJIAN EFEK ANTI RADANG KAYU BETA-BETA (Lunasia amara Blanco.) - hasnaeni, Hasnaeni (PHARMACON, 2016)
KAJIAN EFEK ANTI RADANG KAYU BETA-BETA (Lunasia amara Blanco.) Hasnaeni1,2), Sudarsono3), Arief Nurrochmad4), Sitarina Widyarini5) 1) Faculty of Pharmacy, Muslim Indonesia University, Makassar, South  Sulawesi, Indonesia 2)Doctorate Programme of Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada. 3)Department of Biologycal Pharmacy, Faculty of Pharmacy, Gadjah Mada      University 4)Department of Pharmacology,  Faculty of Pharmacy, Gadjah Mada University 5)Department of Pathology Anatomy, Faculty of Veterinary Medicine,   Gadjah Mada University Email : hasnaeniyahya@yahoo.co.id ABSTRACT Beta-beta wood (Lunasia amara) is one of the traditional medicinal plants that has potential as an anti-inflammatory. This plant has been used as medicine by the people for the treatment of leg swelling, skin diseases and inflammation or irritation of the eyes. Inflammation measurements using calipers. Animals were divided into 6 groups. Statistical analysis showed no significant difference between the percentage anti-inflammatory  a group beta-beta wood extract and positive control group. The results showed that beta-beta wood can be developed as an anti-inflammatory drug. Keywords: Anti-inflammatory, Beta-beta wood (Lunasia amara) ABSTRAK Kayu beta-beta (Lunasia amara) merupakan salah satu tanaman obat tradisional yang mempunyai potensi sebagai antiinflamasi. Tanaman ini telah digunakan sebagai obat  oleh masyarakat untuk pengobatan kaki bengkak, penyakit kulit dan radang atau iritasi mata. Pada penelitian ini telah dilakukan kajian efek anti radang kayu beta-beta dengan menggunakan jangka sorong sebagai alat pengukuran radang yang terjadi setelah dilakukan induksi terhadap hewan coba dalam hal ini mencit Balb/C. Hewan coba dibagi menjadi 6 kelompok dengan menggunakan Natrium diklofenak sebagai kontrol positif anti radang. Hasil analisis statistik memperlihatkan ada perbedaan rata-rata persentase daya antiinflamasi antara kelompok senyawa uji dan kelompok kontrol positif. Hal ini menunjukkan bahwa senyawa uji ekstrak etanol kayu beta-beta (Lunasia amara) mempunyai  efek anti radang berdasarkan pengukuran kemampuan senyawa dari tanaman untuk menurunkan bengkak melalui pengukuran tebal kaki  yang dibandingkan dengan kelompok kontrol positif Natrium diklofenak. Hasil penelitian ini membuka harapan baru untuk dapat dilakukan pengujian lebih lanjut terhadap efek anti radang  kayu beta-beta. Kata Kunci : Anti radang, kayu beta-beta (Lunasia amara)