Karakteristik Bakteri di Perairan Mangrove Pesisir Kraton Pasuruan (Characterization of Bacteria Isolated from Mangrove Coastal Waters of Kraton, Pasuruan) - Yahya Yahya; Happy Nursyam; Yenny Risjani; Seomarno Soemarno (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2014)
Bakteri memainkan peran penting dalam ekosistem mangrove terutama dalam mengurai searasah daun. Keberadaan bakteri ini sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan karakterisasi bakteri dari perairan mangrove dari dengan vegetasi yang berbeda yakni Avicennia marina, Rhizophora apiculata, Avicennia alba dan Sonneratia alba. Pengambilan sampel dilakukan di perairan mangrove desa Bulu Kerto Kraton Pasuruan. Proses karakterisasi bakteri dilakukan di laboratorium mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah eksploratif sedangkan parameter uji adalah isolasi bakteri dan uji morfologi, biokimia, serta deteksi pertumbuhan bakteri yang dominan. Hasil penelitian diperoleh 7 isolat bakteri Avicennia marina yaitu Nitrococcus sp., B. subtilis, B. pumilus, Pseudomonas putida. P.stutzeri, Micrococcus luteus, Vibrio sp, 6 isolat bakteri Rhizophora apiculata yaitu B. megaterium, Nitrococcus sp, Staphylococcus sp., P.putida, Lactobacillus sp., B. Subtilis,  8 isolat bakteri Avicennia alba yaitu B.megaterium, B.pumilus, B. subtilis, Nitrococcus sp., Pseudomonas putida, P. stutzeri, B. mycoides, Micrococcus sp.. dan 6 isolat bakteri di Sonneratia alba yaitu Bacillus megaterium, Nitrococcus sp., B.subtilis, Planococcus citreus, B. mycoides, Lactobacillus plantarum. Hasil ini menunjukkan bahwa jenis bakteri dipengaruhi oleh vegetasi mangrove yang ada di suatu perairan. Kata kunci: bakteri, perairan mangrove, vegetasi Bacteria play an important role in the ecosystem, especially in degrading mangrove leaves (litter). The presence of these bacteria is greatly influenced by various environmental factors. This research aims to isolate and characterized bacteria from mangrove waters with different vegetaion namely Avicennia marina, Rhizophora apiculata, Avicennia alba and Sonneratia alba. Characterization of the bacteria were done at microbiological laboratory in Medical Faculty, Brawijaya University. Several tests were done in this explorative research i.e. morphological test, biochemistry, and bacteria growth. The results showed there were 7 isolated bacterias found at Avicennia marina area i.e. Nitrococcus sp, B. subtilis, B. pumilus, Pseudomonas putida. P. stutzeri, Micrococcus luteus, Vibrio sp.; 6 isolated bacterias found at  Rhizophora apiculata area i.e. B. megaterium, Nitrococcus sp, Staphylococcus sp., P. putida, Lactobacillus sp., B. subtilis; 8  isolaed bacterias from Avicennia alba area i.e. B. megaterium, B. pumilus, B. subtilis, Nitrococcus sp., Pseudomonas putida, P. stutzeri, B. mycoides, Micrococcus sp., and 6 isolated bacterias from Sonneratia alba area i.e. Bacillus megaterium, Nitrococcus sp, B. subtilis, Planococcus citreus, B. mycoides, Lactobacillus plantarum. These results indicate that the type of bacteria is influenced by the existing mangrove vegetation. Keywords: bacteria, mangrove waters,vegetation