Biopropeksi Bakteri Simbion Dari Gastropoda Conus miles Terhadap Strain Bakteri IMDR (Multi Drug Resistant) - Delianis Pringgenies (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2009)
Keberadaan bakteri yang berasosiasi dengan moluska laut telah memungkinkan penggunaan mikro-organisme tersebut sebagai sumber senyawa bioaktif yang baru termasuk senyawa antimikroba khususnya dalam menangani strain strain yang resisten terutama multi-drugsresistant (MDR). Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri dari gastropoda Conus miles, menskrining bakteri simbionnya yang berpotensi sebagai antibakteri terhadap strain bakteri MDR. Sampling moluska dilakukan di perairan pulau Ternate, Maluku. Selanjutnyadilakukan isolasi bakteri, skrining bakteri penghasil senyawa anti-MDR, uji antibakteri moluska, isolasi bakteri patogen klinik (MDR), uji sensitifitas antibakteri dan analisis sekuen 16S rDNA. Hasilpenelitian memperlihatkan bahwa bakteri simbion Conus miles yang dapat menghambat bakteri MDR berjumlah 16 isolat. Sebanyak 9 isolat memiliki kemampuan menghambat beberapa jenis bakteri MDR, sedangkan sebanyak 7 isolat hanya dapat menghambat satu jenis bakteri MDR. Berdasarkan besarnya zona hambatan yang dibentuk dan kemampuan daya hambatan maka dipilih satu isolat terbaik untuk uji lanjutan, yaitu isolat TCM 6.1. Hasil identitlkasi I6S rDNA menunjukkan bahwa isolat TCM 6.1 memiliki kekerabatan terdekat dengan bakteri Pseudoalteromonas sp. dengan tingkat homologi 99 %.   Kata kunci : screening, bakteri simbiotik, Conus miles, antibacterial, multi-drug resistant