EVALUASI PENYIMPANAN DAN PENDISTRIBUSIAN OBAT DI INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT SILOAM MANADO - Julyanti, Julyanti (PHARMACON, 2017)
EVALUASI PENYIMPANAN DAN PENDISTRIBUSIAN OBAT DI INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT SILOAM MANADOJulyanti1), Gayatri Citraningtyas1), Sri Sudewi1)1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115 ABSTRACTPoor drug storage can cause drug damage as well as hospital losses, so medications should be stored well in order to stay awake until the drug is distributed to the patient. The distribution of drugs includes delivery of medicinal preparations provided by the Pharmaceutical Installation to patients with safety and accuracy of the drug, patient accuracy, timeliness, date, time, method of administration, personal accuracy of the drug provider to the patient as well as the integrity of the drug. This study aims to evaluate the storage and distribution of drugs in Siloam Hospitals Manado using descriptive observational methods and evaluation with data collection techniques prospects. The result of the research shows that the Pharmacy Installation of Siloam Hospitals Manado in applying the storage and distribution procedure of medicine in the warehouse is mostly in accordance with the provisions in the hospital pharmaceutical service standard based on the Regulation of the Minister of Health, but must be added with the ventilated window and also apply the drug storage based on therapeutic class Or efficacy. The distribution of drugs using the method of centralization, so that all medicines and medical devices are served directly from Pharmacy Installation.Keywords:  Evaluation, Drug Storage, Drug Administration, Siloam Hospitals Manado ABSTRAKPenyimpanan obat yang tidak baik dapat menyebabkan kerusakan  obat serta kerugian pada rumah sakit, sehingga obat harus disimpan dengan baik agar tetap terjaga sampai obat didistribusikan ke pasien. Distribusi obat mencakup penghantaran sediaan obat yang telah disediakan instalasi farmasi ke pasien dengan keamanan dan ketepatan obat, ketepatan penderita, ketepatan jadwal, tanggal, waktu, metode pemberian, ketepatan personal pemberi obat kepada penderita serta keutuhan obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penyimpanan dan pendistribusian  obat di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Siloam Manado menggunakan metode observasional yang bersifat deskriptif dan evaluasi dengan teknik pengumpulan data secara prospekti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instalasi Farmasi Rumah Sakit Siloam Manado dalam menerapkan prosedur penyimpanan dan pendistribusian obat di gudang sebagian besar sudah  sesuai  dengan ketentuan dalam standar pelayanan kefarmasian rumah sakit berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan, namun harus ditambahkan dengan adanya jendela berventilasi dan juga menerapkan penyimpanan obat berdasarkan kelas terapi atau khasiat. Pendistribusian obat menggunakan metode sentralisasi, sehingga semua obat-obatan dan alat kesehatan dilayani langsung dari Instalasi Farmasi.Kata Kunci:  Evaluasi, Penyimpanan Obat, Pendsitribusian Obat, Rumah Sakit Siloam Manado