FORMULASI SEDIAAN GEL EKSTRAK ETANOL DAUN KALIANDRA (CALLIANDRA SURINAMENSIS BENTH) SEBAGAI ANTIBAKTERI - Sukartiningsih, Yulita Ni Nyoman; Edy, Hosea Jaya; Siampa, Jainer Pasca (PHARMACON, 2019)
ABSTRACT Kaliandra Leaf (Calliandra surinamensis Benth) contains flavonoid compounds, saponins and tannins which are able to inhibit the antibacterial activity. This study aims to test the antibacterial effectiveness of gel preparation of ethanol extracts of kaliandra leaf to obtain the greatest formula, and prove the Kaliandra leaf gel preparation has good physical stability. This study uses a laboratory experimental method. Gel formula is made as many as 5 formulas with variations in the concentration of 2%, 3%, 4%, 5%, and 6% of w : v. Kaliandra leaf extraction was carried out by maceration method using 96% ethanol. The antibacterial test of the ethanol extracts of Kaliandra leaf gel using the method of welling against Staphylococcus aureus bacteria produced a moderate inhibition of 7.0 ± 0.63 mm at a concentration of 6%. The physical evaluation of the preparation includes organoleptic test, homogeneity test, syneresis test, scatter power test, adhesion test, pH test, cycling test, and sterility test. All tests are carried out before and after the cycling test. The results of the study on the preparation fulfilled the physical evaluation requirements before and after the cycling test. It can be concluded that the concentration of 6% of ethanol extracts of Kaliandra leaves could be formulated as a gel preparation that is physically stable and has moderate antibacterial activity. Keywords: Kaliandra (Calliandra surinamensis Benth), Gel preparations, Staphylococcus aureus antibacterial.  ABSTRAK Daun Kaliandra (Calliandra surinamensus Benth) mengandung senyawa flavonoid, saponin dan tannin yang mampu menghambat aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas antibakteri sediaan gel ekstrak etanol daun Kaliandra untuk mendapatkan formula terbesar, serta membuktikan sediaan gel daun Kaliandra mempunyai stabilitas fisik yang baik. Penelitian ini menggunakan metode ekperimental laboratorium. Formula sediaan gel dibuat sebanyak 5 formula dengan variasi konsentrasi 2%, 3%, 4%, 5%, dan 6% b/v. Ekstraksi daun Kaliandra dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%.  Penelitian uji antibakteri sediaan gel ekstrak etanol daun Kaliandra menggunakan metode sumuran pada bakteri staphylococcus aureus menghasilkan daya hambat yang sedang yaitu 7,0±0,63 mm pada konsentrasi 6%. Evaluasi fisik sediaan meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji sineresis, uji daya sebar, uji daya lekat, uji pH, uji cycling test, dan uji sterilitas. Semua pengujian dilakukan sebelum dan sesudah cycling test. Hasil penelitian sediaan memenuhi persyaratan eveluasi fisik sebelum uji cycling test dan sesudah cycling test. Dapat disimpulkan pada kosentrasi 6% ekstrak etanol daun Kaliandra dapat diformulasi sebagai sediaan gel yang stabil secara fisik dan memiliki aktivitas antibakteri yang sedang. Kata kunci : Kaliandra (Calliandra surinamensis Benth), Sediaan Gel, Antibakteri Staphlococcous  aureus.