Respons Makan Ikan Kerapu Macan (Ephinephelus fuscoguttatus) Terhadap Perbedaan Jenis dan Lama Waktu Perendaman Umpan - Aristi Dian Purnama Fitri (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2011)
Umpan berfungsi untuk menarik perhatian ikan agar tertangkap. Studi tingkah laku makan ikan merupakan bagian yang paling penting untuk mengetahui efektivitas penggunaan umpan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui responss makan ikan kerapu macan (Ephinephelus fuscoguttatus) dengan perbedaan jenis dan lama  perendaman  umpan.  Penelitian  dilakukan  dengan  metode  eksperimen  laboratorium.  Umpan  yang digunakan adalah udang krosok (Metapenaeus elegans) dan ikan rucah (Sardinella gibbosa).  Data penelitian meliputi waktu respons makan ikan terhadap umpan dengan lama perendaman 1, 7 dan 12 jam. Data dianalisis menggunakan uji-t. Kandungan kimia umpan (proximat dan asam amino) dianalisis berdasarkan lama waktu perendaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respons makan E. fuscoguttatus terhadap umpan udang krosok dan ikan rucah tidak berbeda (P>0,05). Respons makan E. fuscoguttatus terhadap perbedaan kondisi waktu perendaman umpan udang krosok dan ikan rucah  selama 1 jam dan 7 jam berbeda (P<0,05). Lama waktu perendaman umpan 12 jam tidak berbeda (P>0,05). Semakin lama waktu perendaman umpan (hingga 12 jam) terjadi penurunan kandungan asam amino dari masing-masing umpan sehingga berpengaruh terhadap menurunnya respons makan Ephinephelus fuscoguttatus. Kata kunci : Respons makan, Ephinephelus fuscoguttatus, Umpan The bait has a function to attract for fish to be caught. Fish behavior studies of fish meal is the most important to examine the effectiveness of the use of bait. The aims of the researched were to determine response of eating tiger grouper (E. fuscoguttatus) with different types and duration of soaking bait. Research carried out by laboratory experimental methods. Bait used was shrimp (Metapenaeus elegans) and fish (Sardinella gibbosa). The research data includes the response time to eat fish bait with a long immersion, 7 and 12 hours. Data were analyzed using t-test. Chemical content of feed (proximate analysis and amino acids) were analyzed based on the long soaking time. The results showed that eating response E. fuscoguttatus on bait shrimp and fish different (P>0.05). Response eating E. fuscoguttatus to different conditions of time soaking bait shrimp and fish for 1 hour and 7 hours different (P<0.05). Soaking time for bait 12 hours is not different (P>0.05) compared to long soaking 1 hour and 7 hours. The longer the bait soaking time (up to 12 hours) a decline in amino acid content of each feed and therefore contributes to decreased eating responses E. fuscoguttatus. Key words: Eating response, E. fuscoguttatus, Baits