UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN ALGA Halimeda opuntia DENGAN METODE DPPH [1,1-difenil-2-pikrilhidrazil] - Kaligis, Alfredo Yeheskel; Yudistira, Adithya; Rotinsulu, Henki (PHARMACON, 2020)
Macroalgae genus Halimeda has potential as an antioxidant. Halimeda Opuntia is one type of green algae that is quite dominant in the waters of Lembeh Strait, Bitung. The research aims to analyse the antioxidant activity of Halimeda Opuntia. This research is an experimental laboratory with testing the ethanol extract of the Halimeda algae with the DPPH method [1,1-difenil-2-pikrilhidrazil] to analyse antioxidant activity by using Spectrophotometer. The research shows the antioxidant levels of Halimeda Opuntia algae in the waters of Lembeh Strait has antioxidant activity and the higher the concentration higher also the antioxidant levels are produced. The highest antioxidant levels are found in the Halimeda opuntia with a concentration of 100mg/L. This results show that extract of Halimeda opuntia possesses a vital potency as an antioxidant that give value added in pharmacy industries.Keywords: Activity, Antioxidants, DPPH, Halimeda opuntia.ABSTRAKMakroalga genus Halimeda terdapat potensi sebagai antioksidan. Halimeda opuntia merupakan salah satu jenis alga hijau yang cukup dominan di perairan Selat Lembeh, Bitung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas antioksidan dari Halimeda opuntia. Penelitian ini merupakan eksperimental laboratorium dengan pengujian terhadap ektrak etanol alga Halimeda opuntia dengan metode DPPH [1,1-difenil-2-pikrilhidrazil] untuk menganalisis aktivitas antioksidan dengan menggunakan spektrofotometer. Hasil penelitian ini memperlihatkan kadar antioksidan dari alga Halimeda opuntia di perairan Selat lembeh mempunyai aktivitas antioksidan dan semakin tinggi konsentrasi semakin tinggi pula kadar antioksidan yang dihasilkan. Kadar antioksidan yang paling besar terdapat pada alga Halimeda opuntia dengan konsentrasi 100mg/L. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak Halimeda opuntia memiliki potensi vital sebagai antioksidan yang memberikan nilai tambah dalam industri farmasi.Kata kunci: Aktivitas, Antioksidan, DPPH, Halimeda opuntia.