UJI AKTIVITAS ANTI KANKER PAYUDARA EKSTRAK DAUN SESEWANUA (Clerodendron squmatum Vahl.) TERHADAP SEL KANKER PAYUDARA T47D - Yudistira, Adithya (PHARMACON, 2017)
UJI AKTIVITAS ANTI KANKER PAYUDARA EKSTRAK DAUN SESEWANUA (Clerodendron squmatum Vahl.) TERHADAP SEL KANKER PAYUDARA T47D Adithya Yudistira1)1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115  ABSTRACT                This study aims to find out how the value of IC50 from plant extract to breast cancer cells T47D. This research is experimental laboratory using maseration extraction technique and activity test to breast cancer cell from sesewanua leaf extract. The results obtained are: sesewanua leaf extract has a result as a moderate anticancer because it only has a result of 359.44 μg / mL, which for strong anticancer should have an IC50 value below 200 μg / mL.  Keywords : sesewanua leaf, anti-cancer plant, breast cancer cell T47D  ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengetahui berapa nilai IC50 dari ekstrak tumbuhan tersebut terhadap sel kanker payudara T47D. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium dengan menggunakan teknik ekstraksi maserasi dan uji aktivitas terhadap sel kanker payudara dari ekstrak daun sesewanua. Hasil yang diperoleh yaitu : ekstrak daun sesewanua memiliki hasil sebagai antikanker sedang karena hanya mempunyai hasil 359,44 µg/mL, dimana untuk antikanker kuat harusnya mempunyai nilai IC50 dibawah 200 µg/mL. Kata kunci : Daun sesewanua, tumbuhan anti kanker, sel kanker payudara T47D