Evaluasi Kemampuan Lahan Untuk Permukiman di Sebagian Wilayah Pantai Semarang Ditinjau dari Aspek Fisik Lahan - Agus A. D. Suryoputro (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2002)
Penelitian ini dilakukan di sebagian wilayah Pantai Semarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan lahan untuk permukiman. Metode penelitian yang digunakan adalah interpretesi foto udara dan pengamatan lapanganyang didasarkan pada analisis keruangan. Unit lahan digunakan sebagai satuan pemetean untuk meninjau kemampuan lahan untuk permukiman dengan teknik skoring. Hasil penelitian yang diperoleh adalah lahan yang tergolong sangat sesuai (S1) untuk permukiman terdapat pada unit lahan dataran fluviomarine dengan lereng datar dan digunakan untuk tambak. Lahan yang tergolong cukup sesuei (S2) untuk permukiman terdapat pada unit lahan dataran fluviomarine dengan lereng datar dan digunakan untuk permukiman; dataran fluviomarine dengan Iereng datar dan digunakan untuk industry; unit Iahan dataran alluvial pantai dengan lereng landai dan digunakan untuk tambak; unit lahan dataran alluvial pantai dengan lereng Iandai dan digunakan untuk permukiman; unit lahan dataran alluvial pantai dengan lereng landai dan digunakan untuk industri. Lahan yang tergolong hampir sesuai (S3) untuk permukiman terdapat pada unit lahan dataran fluviomarine dengan lereng datar dan digunakan untuk pelabuhan.Kata kunci: unit lahan; kemampuan lahan untuk permukiman  This study was carried out at the coastal zone of Semereng. The aim of this study was to asses land capability for settlement. The methods used in this study were aerial photo interpretation and field observation based on the spatial analysis. Land unit was used as a mapping unit, where as scoring technique was applied to determine land capability for settlement. The result of the study showed that area which are highly suitable for settlement purpose are located at land unit fluviomarine plain with flat slope and land us pond. Moderately suitable level located on the land unit fluviomarine plain with flat slope and land use settlement; fluviomarine plain wih flat slope and land use industry; coastal alluvial plain with to slope and land use pond; coastal alluvial plain with to slope and land use settlement; coastal aIluvial plain with to slope and land use industry. Marginally suitable level located on the land unit fluviomarine plain with flat slope and land use harbour.Keywords: land unit; land capability for settlement