POTENSI ANTIMIKROBA DARI EKSTRAK DAN FRAKSI SPONS APLYSINA SP. TERHADAP MIKROBA UJI ESCHERICHIA COLI, STAPHYLOCOCCUS AUREUS DAN CANDIDA ALBICANS. - Kotel, Marcelinda; Wewengkang, Defny; Simbala, Herny (PHARMACON, 2019)
ABSTRACT          Sponge  Aplysina  sp. is one of  the marine biota , which  has bioactive  compounds  that can be used  as medicinal ingredients. This study aims to determine the antimicrobial  potential of the extracts and fractions  of  sponge Aplysina  sp., against  microbes tested of  Escherichia coli, Staphylococcus aureus, and  Candida albicans. Aplysina  sp., sponge was extracted  using maceration method with  ethanol solvent and fractionated using methanol, n-hexan and chloroform solvents. To test  the antimicrobial  activity carried  out by disk diffusion agar method and observations carried out 24 hours incubation period, with inhibition zones measured using a digital caliper. The results showed that samples of  Aplysina  sp.,  proved to have antimicrobial compounds  to inhibit  Gram ?positive bacteria  Staphylococcus aureus, and Gram- negative bacteria  Escherichia coli, with  the highest inhibitory  zone activity, and found  in Gram ?positive Staphylococcus aureus bacteria   with measurements of 7,37 mm. Keywords: Sponge Aplysina  sp, Antimicrobial, Extraction,  Fractionation. ABSTRAK           Spons  Aplysina sp  merupakan salah satu  biota laut yang memiliki senyawa bioaktif yang dapat dijadikan  sebagai bahan obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi antimikroba dari  Ekstrak dan Fraksi  Spons  Aplysina sp  Terhadap Mikroba Uji  Echerichia coli, Staphylococcus aureus, dan Candida albicans. Spons Aplysina sp diekstraksi  menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol dan difraksinasi  menggunakan  pelarut methanol, n-hexan, dan Kloroform. Untuk pengujian aktivitas antimikroba dilakukan dengan metode  difusi agar  dan  pengamatan dilakukan  1x24  jam  masa inkubasi,  dengan zona hambat diukur menggunakan  digital caliper. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa sampel  Spons  Aplysina sp terbukti memiliki senyawa antimikroba untuk menghambat bakteri Gram positif  Staphylococcus aureus  dan  bakteri  Gram  negatif  Echerichia coli, dengan aktivitas zona hambat  tertinggi,  terdapat  pada  bakteri  Gram  positif   Staphylococcus  aureus  dengan hasil pengukuran  7,37 mm. Kata Kunci : Spons  Aplysina sp,  Antimikroba, Ekstraksi, Fraksinasi.