Studi Hubungan Panjang Tubuh (Body Length) Dengan Ketajaman Organ Penglihatan, Pada Ikan Selar (Seiar crumenophthalmus) - Aristi Dian Purnama Fitri (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2002)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara panjang tubuh (body length/BL) dengan ketajaman penglihatan pada ikan Selar (Selar crumenophthalmus). Sebanyak lima ekor ikan Selar dengan ukuran panjang tubuh 160-220 mm BL dianalisis menggunakan prosedur histologi retina mata untuk mendapatkan jumlah kepadatan sel kon tertinggi sebagai dasar penentuan ketajaman penglihatan. Nilai kepadatan sel kon tertinggi adalah 243 sel/0,01 mm2 untuk ukuran panjang tubuh 160 mm dan 111 sel/ 0,01 mm2 untuk ukuran panjang tubuh 220 mm. Sedangkan nilai ketajaman penglihatan untuk ikan Selar berukuran 160 mm sebesar 0,09 dan 0.10 untuk ikan berukuran panjang tubuh 220 mm. Hal itu berarti semakin panjang ukuran tubuh ikan Selar maka akan semakin meningkat ketajaman penglihatannya.Kata Kunci: Ikan Selar (Selar crumenophthalmus); panjang tubuh; kepadatan sel kon; ketajaman penglihatan  Objective of the study is to investigate the correlation between body length and visual acuity of Bigeye fishes (Selar crumenophthalmus). Five S. crumenophthalmus of 160-220 mm body length was analyzed by using histological examination of their retinas to obtain highest density of cone cells as based on visual acuity. The maximum cone densities of 243 cells/0.01 mm2 for the fish of 160 mm body length and 111 cells/0.01 mm2 for the fish of 220 mm body length. The visual acuity for each specimens. i.e. 0.09 for fish with 160 mm body length and 0.10 for fish with 220 mm body length. The results suggests that the longer fish body length the stronger their visual acuity.Keywords: Bigeye (Selar crumenophthalmus); body length; cells cone density; visual acuity