Skrining Bahan Anti Kanker pada Berbagai Jenis Sponge dan Gorgonian Terhadap L1210 Cell Line - Agus Trianto; Ambariyanto Ambariyanto; Retno Murwani (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2004)
Sejarah evolusi yang panjang pada biota laut menyebabkan biota laut mempunyai keanekaragaman molekul yang sangat tinggi. Potensi biota laut tersebut sebagai sumber obat anti kanker menjadi objek penelitianpenting dalam tahun-tahun terakhir. Bahan yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah sponge dan gorgonian yang dikoleksi dari perairan Jepara pada kedalaman 1-3 m dan di perairan Labuhan Bajo, Florespada kedalaman 3-38 m. Sampling dilakukan dengan Skin diving dan SCUBA diving. Sampel kemudian diekstrak dengan metanol. Selanjutnya ekstrak diujikan terhadap sel kanker leukemia (L-1210 cell line) dengankonsentrasi 0, 1, 5 dan 10 ppm. Uji dilakukan pada media RPMI lengkap dan penghitungan daya hambat dilakukan dengan metoda direct counting. Ekstrak yang diperoleh dari sponge dan gorgonian berkisar antara 0,55 – 24,7% dari berat kering atau 0,36-7,34% dari berat basahnya. Seluruh ekstrak dari sampel-sampel mampu menghambat pertumbuhan L1210 cell line dan layak untuk pemurnian lanjut. Ekstrak metanol tiga jenis sponge (Xestospongia sp2 dan Phyllospongia sp1 dan UP8) dan fraksi etil asetat dari ekstrak gorgonian I. hippuris mempunyai IC-50 < 3 mg/mL, ekstrak metanol dari delapan jenis sponge (Agelas nakamurai, Ircina ramosa, A06, Phyllospongia lamellosa , Phyllospongia sp, UP9, Calispongia sp dan Fascaplynopsis sp) mempunyai IC-50 < 5 mg/mL, dan ekstrak metanol dari lima jenis sponge (Hyrtios erecta, Xestospongia sp, Cladocroce sp, Oceanapia cf. Amboiensis dan Haliclona sp.) dan fraksi air dari ekstrak gorgonian I. Hippuris mempunyai IC-50 < 10 mg mL Satu sponge Xestospongia sp 1 mengandung ekstrak yang mempunyai IC - 50 > 10 mg/mL.Kata kunci : Sponge, Gorgonian, L-1210, sel kanker, IC-50The long history of the evolution of marine organisms has made these organisms as a source of high molecular diversity. In search of a new anti cancer drugs, these organisms has become an intense object of research.Sponges and the gorgonian were colllected from Jepara and Labuan Bajo-Flores water on a depth of 1-3 m and 3-38 m repectively by Skin and SCUBA diving. The samples were extracted with methanol. Theextract were assayed against cancer cell (L-1210 cell line) with tested concentration range of 0, 1, 5 and 10 ppm. The cell line was cultured in complete RPMI media and growth inhibition was measured by directcounting. Methanol extract of sponges and gorgonian yielded approximately 0.55 – 24.7 % dry weight or 0,36 – 7.34 % wet basis. All methanol extract of the samples could inhibit the growth of L1210 cell line and is potential for further purification. Methanol extract from 3 species of sponges (Xestospongia sp2 dan Phyllospongia sp1 and UP8) and one ethyl acetate fraction of I. hippuris had IC-50 value < 3 mg/mL. Methanol extract of 8 species of sponges (Agelas nakamurai, Ircina ramosa, A06, Phyllospongia lamellosa, Phyllospongia sp, UP9, Calispongia sp dan Fascaplynopsis sp) had IC-50 < 5 mg/mL, methanol extract of 5 species of sponges (Hyrtios erecta, Xestospongia sp, Cladocroce sp, Oceanapia cf. Amboiensis and Haliclona sp.) and one water extract of I. hippuris had IC-50 < 10 mg mL. Methanol extract of one species of sponge (Xestospongia sp 1) had IC-50 > 10 mg/mL.Key words : Sponge, Gorgonian, L-1210, Cancer cell, IC-50