ANALISIS EFEKTIVITAS BIAYA (COST EFF ECTIVENESS ANALYSIS) PADA PASIEN GASTRITIS KRONIK RAWAT INAP DI RSU PANCARAN KASIH GMIM MANADO - Laumba, Febriyanti (PHARMACON, 2017)
ANALISIS EFEKTIVITAS BIAYA (COST EFF ECTIVENESS ANALYSIS) PADA PASIEN GASTRITIS KRONIK RAWAT INAP DI RSU PANCARAN KASIH GMIM MANADO Febryanti Laumba1), Gayatri Citraningtyas1), Adithya Yudistira1)1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115 ABSTRACT The use of gastritis drugs with a relatively high cost does not guarantee the effectiveness of proper care. The cost of health services, particularly the cost of drugs, has increased in recent years. Pharmacoeconomic analysis describes and analyzes that drug costs for health care systems. A drug is determined to be cost-effective if the value of ACER of a drug from the two drugs compared is the lowest from the drugs compared. This study aims to determine a more cost-effective therapy between the use of omeprazole and pantoprazole against gastritis patients. This research uses descriptive research method with retrospective  retrieval. The sample in this study consisted of 21 patient, with 5 patients using omeprazole and 16 patients using pantoprazole. The results show that the comparison of ACER value of ACER pantoprazole value (Rp 822,398 / day) is less than the value of ACER omeprazole (Rp. 857,859 / day), so the use of pantoprazole is more cost-effective than omeprazole. Keywords: Cost Effectiveness Analysis, Chronic Gastritic, Omeprazole, Pantoprazole ABSTRAK Penggunaan obat gastritis dengan biaya yang relatif mahal belum menjamin efektifitas perawatan yang tepat. Biaya pelayanan kesehatan, khususnya biaya obat, telah meningkat beberapa tahun terakhir. Analisis farmakoekonomi menggambarkan dan menganalisa biaya obat untuk sistem perawatan kesehatan. Suatu obat dikatakan cost-effective apabila nilai ACER suatu obat dari kedua obat yang dibandingkan adalah yang paling rendah dari obat yang dibandingkan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan terapi yang lebih cost-effective antara penggunaan omeprazole dan pantoprazole pada pasien gastritis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pengambilan data secara retrospektif. Sampel pada penelitian ini terdiri dari 21 yaitu 5 pasien menggunakan omeprazole dan 16 pasien menggunakan pantoprazole. Hasil penelitian menunjukkan perbandingan nilai ACER yaitu nilai ACER pantoprazole (Rp. 822.398. /hari) lebih kecil dari nilai ACER omeprazole (Rp.857.859 /hari) sehingga penggunaan pantoprazole lebih cost-effective dibanding omeprazole. Kata kunci : Analisis Efektifitas Biaya, Gastritis Kronik, Omeprazole, Pantoprazole