Ekstrak Daun Mangrove Aegiceras corniculatum Sebagai Antibakteri Vibrio harveyi dan Vibrio parahaemolyticus - Agus Triyanto; Edi Wibowo; Suryono Suryono; Rahayu Sapta S (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2004)
Pada dekade terakhir, pencarian senyawa bioaktif baru dari alam dilakukan sangat intensif. Aegiceras corniculatum merupakan salah satu spesies mangrove yang telah diketahui berpotensi sebagai sumbersenyawa anti bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi daun mangrove Aegiceras corniculatum sebagai sumber bahan bioaktif anti bakteri Vibrio harveyi dan Vibrio parahaemolyticus. Padapenelitian Aegiceras corniculatum diambil dari pantai Teluk Awur, Jepara. Sampel diekstrak dengan metanol. Uji anti bakteri terhadap Vibrio harveyi dan Vibrio parhaemolyticus dilakukan dengan metode difusi agardengan konsentrasi 5000, 10.000, dan 20.000 ppm dengan pelarut aquades. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun A. corniculatum mampu menghambat V. parahaemolyticus pada semua konsentrasi dengan zona hambatan 0,275-0,55 mm. Namun ekstrak ini tidak menunjukan daya hambat terhadap laju pertumbuhan bakteri V. harveyi.Kata kunci : Aegiceras corniculatum, Bioaktif, Antibakteri, Vibrio harveyi, Vibrio parahaemolyticusExploration of new bioactive compounds from nature has been conducted intensively In the last decade. Aegiceras corniculatum, is one of mangrove species which has potent as a source of antibacterial compounds.The aim of this research is to investigate the potency of Aegiceras corniculatum leaves as a sorce of anti bacterial Vibrio harveyi and Vibrio parahaemolyticus substances. Leaves of Aegiceras corniculatum wascollected from Teluk Awur Jepara. Experimental laboratories method was used in this research, while data was analyzed descriptively. Sample was extracted by using methanol. Agar Diffusion method was utilizedon anti bacterial test against Vibrio harveyi and Vibrio parahaemolyticus with concentration 5.000, 10.000 and 20.000 ppm in aquadest. The result of the test showed that Aegiceras corniculatum leaves extractinhibit the growth of the V. parahaemolyticus with inhibtion zone between 0,275-0,55 mm, but not active against Vibrio harveyi.Key words : Aegiceras corniculatum, bioactive, antibacteria, Vibrio harveyi, Vibrio parahaemolyticus