Distribution And Metal Adsorption of Lead (Pb) In Estuary Banyuasin, South Sumatra (Distribusi dan Adsorpsi Logam Timbal (Pb) di Muara Sungai Banyuasin, Sumatera Selatan) - Anna Ida Sunaryo Purwiyanto (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2015)
Muara Sungai Banyuasin merupakan wilayah penting bagi masyarakat Sumatera Selatan. Tingginya aktivitas yang terjadi, mengakibatkan muara ini menjadi rentan pencemaran, terutama logam Pb, baik pada biota maupun perairan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan logam berat Pb dan memprediksi terjadinya adsorpsi logam Pb pada kolom perairan dan sedimen seluruh sisi dan bagian Muara Sungai Banyuasin menggunakan pendekatan pemodelan. Penelitian ini menggunakan 3 stasiun yang mewakili 3 daerah muara, yaitu bagian luar muara, tengah muara, dan bagian dalam muara, dimana pada tiap stasiun diambil 3 sampel air (permukaan air, kolom air, dan dasar perairan) dan 1 sampel sedimen. Logam Pb pada sampel air dan sedimen dianalisis menggunakan AAS. Data divisualisasikan dalam bentuk peta distribusi persebaran dengan bantuan software ODV, sedangkan adsorpsi logam Pb pada perairan dimodelkan dengan menggunakan model partisi, Freundlich dan Langmuir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa logam Pb di Muara Sungai Banyuasin merupakan akumulasi dari aktivitas manusia pada hulu sungai dengan konsentrasi yang telah melebihi ambang batas yang ditetapkan Menteri Lingkungan Hidup. Konsentrasi logam Pb lebih tinggi pada bagian sedimen sehingga mengindikasikan bahwa memang terjadi adsorpsi logam Pb oleh sedimen. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa proses adsorpsi logam Pb tersebut berlangsung sesuai dengan asumsi Langmuir dengan dominasi fisiosorpsi. Kata kunci: distribusi, logam Pb, adsorpsi, pemodelan, Muara Sungai Banyuasin  Banyuasin River estuary is an important area for the people of South Sumatra. The high activity that occurs in this estuary resulted susceptible of pollution, especially Pb, both on water and aquatic organism. This research aims to analyze the content of heavy metals Pb and predict the occurrence of adsorption of Pb in the water column and sediments around the sides and the estuary Banyuasin using modeling approaches. This study used three stations representing three regions of the estuary, which was the outer estuary, the middle estuary, and the inside of the estuary, where at each station were taken three samples of water (surface water, water column and bottom waters) and one sediment sample. Pb in water and sediment samples were analyzed using AAS method. The data is visualized in the form of a map of the distribution of the spread used ODV software, while the adsorption of Pb on the waters modeled using partition models, Freundlich models and Langmuir models. The results showed that Pb in the estuary Banyuasin as accumulation of human activities on the river upstream with the concentration has exceeded the threshold set by the Minister of the Environment. Pb concentration was higher in the sediments indicated that indeed happened Pb adsorption by sediment. Modeling results indicated that the adsorption process of Pb was held in accordance with the Langmuir assuming fisiosorption domination. Keywords: distribution, metal Pb, adsorption, modelling, Estuary Banyuasin