Penentuan Sumber Sedimen Dasar Perairan : I. Berdasarkan Analisis Minerologi dan Kandungan Karbonat - Lachmuddin Sya'rani; Hariadi Hariadi (ILMU KELAUTAN: Indonesian Journal of Marine Sciences, 2006)
Sedimentasi di perairan pantai sangat dipengaruhi oleh faktor oseanografi  dan aliran air sungai yang bermuara di perairan yang bersangkutan. Dengan demikian endapan sedimen yang ada dapat bersumber dari laut maupun dari darat. Dengan mempelajari tekstur sedimen dan mineraloginya, maka dapat diperkirakan sumber sedimen dimaksud. Tujuan penelitian untuk mengetahui tekstur sedimen, mineralogi sedimen dan penyebaran karbonat yang selanjutnya digunakan sebagai dasar analisis penentuan sumber sedimen dan kondisi energi pengendapannya. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa sedimen yang ada mempunyai ukuran  butir dominan pasir lanauan. Hasil analisis petrografi  menunjukkan bahwa semua sedimen  mengandung gelas volkanik yang ukuran dan persentasenya semakin besar ke arah sungai. Sedangkan kandungan  karbonat dalam sedimen berkisar antara 1,514 % - 19,225% yang tersebar semakin besar ke arah laut lepas. Berdasarkan uraian tersebut, maka disimpulkan bahwa sumber sedimen berupa material volkanik  yang berasal dari darat, sedangkan bahan karbonat berasal dari laut. Kata kunci: sedimen, petrografi, kandungan karbonat.  Sedimentation in the coastal waters was influenced by oceanographic factors and the rivers which flowing to the waters, so the source of the sediment can be from the sea or the rivers. The sediment source can be identified by observation of  the sediment texture and  mineralogy. Result of research indicate that the grain size  of sediment was dominated by silty sand. The petrography analysis indicate  that all of sediment contain volcanic glass which size and content  increased to the river. On the other hand, carbonate content in the sediment was about 1,514 - 19,225% which distributed and increase to the onshore. Based on the data can be concluded that the volcanic source was from onland and the carbonat was from the sea. Key words: sediment, petrography, carbonat content