AKTIVITAS ANTIFOTOOKSIDASI DAN PENGHAMBATAN PEMBENTUKKAN AGEs (ADVANCED GLYCATION END PRODUCTS) EKSTRAK KULIT BUAH PISANG GOROHO (Musa acuminate) - Kowaas, Jane B.R. (PHARMACON, 2018)
AKTIVITAS ANTIFOTOOKSIDASI DAN PENGHAMBATAN PEMBENTUKKAN AGEs (ADVANCED GLYCATION END PRODUCTS) EKSTRAK KULIT BUAH PISANG GOROHO (Musa acuminate)Jane Beatrix Rety Kowaas1), Edi Suryanto2), Defny Silvia Wewengkang3)1)Program studi Farmasi FMIPA Unsrat Manado, 951152)Jurusan Kimia FMIPA Unsrat Manado, 95115ABSTRACTThis study aims to determine the activity of antiphotooxidation and inhibition of the formation of AGEs (Advanced Glycation End Products) of Goroho Banana Fruit Bark Extract (Musa acuminate). The research was started by extracting goroho banana peel using infusion method for 15 minutes with 50% ethanol, 100% ethanol, and distilled water at 90 oC. Then determined the total phenolic content, free radical antidote activity, photooxidation potential against linoleic acid, and determination of inhibition of the formation of AGEs (Advanced Glycation End Products) in vitro. The results showed that 100% ethanol extract had the highest total phenolic content with a value of 114.49 µg / g, followed by distilled water extract with a value of 62.04 µg / g, and 50% ethanol extract with a value of 40.91 µg / g. The 100% ethanol extract also has the highest total content of free radical antidote compared to other extracts. In antiphotooxidation testing of linoleic acid, 100% ethanol extract also showed the greatest activity in counteracting lipid oxidation and has an inhibition of the formation of AGEs (Advanced Glycation End Products) more effectively than other extracts. Based on this study, it can be concluded that 100% ethanol extract can act as antipotooxidation and inhibitors of AGEs (Advanced Glycation End Products) formation better than other extracts.Keywords: Antiphotoxidation, AGEs (Advanced Glycation End Products), Fruit Skin Goroho Banana (Musa acuminate)ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antifotooksidasi dan penghambatan pembentukan AGEs (Advanced Glycation End Products) Ekstrak Kulit Buah Pisang Goroho (Musa acuminate). Penelitian dimulai dengan mengekstraksi kulit buah pisang goroho menggunakan cara infusa selama 15 menit dengan pelarut etanol 50%, etanol 100%, dan aquades pada suhu 900C. Kemudian ditentukan kandungan total fenolik, aktivitas penangkal radikal bebas, potensi fotooksidasi terhadap asam linoleat, dan penentuan penghambatan pembentukan AGEs (Advanced Glycation End Products) secara in vitro. Hasilnya menunjukkan bahwa ekstrak etanol 100% memiliki kandungan total fenolik tertinggi dengan nilai 114,49 µg/g, diikuti ekstrak aquades dengan nilai 62,04 µg/g, dan ekstrak etanol 50% dengan nilai 40,91µg/g. Ekstrak etanol 100% juga memilki kandungan total aktivitas penangkal radikal bebas yang tertinggi dibandingkan dengan ekstrak lain. Pada pengujian antifotooksidasi terhadap asam linoleat, ekstrak etanol 100% juga menunjukkan aktivitas terbesar dalam menangkal oksidasi lipid dan memiliki penghambatan pembentukan AGEs (Advanced Glycation End Products) lebih efektif dibandingkan dengan ekstrak lainnya. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol 100% dapat berperan sebagai antifotooksidasi dan penghambat pembentukan AGEs (Advanced Glycation End Products) lebih baik dibandingkan dengan ekstrak lainnya.Kata kunci : Antifotoksidasi, Penghambat AGEs (Advanced Glycation End Products), Kulit BuahPisang Goroho (Musa acuminate)